Вторник, 16 Июля 2024

Копейску — детский сад и школу, Южному Уралу — новые пункты полиции

10.02.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области (1), Людмила Ковалева (2-10)

Эксперты «Губернии» обращают внимание, что рабочая поездка Алексея Текслера в город-спутник Челябинска показала, что основной акцент таких инспекций сейчас полностью сделан на стройку. «Вопросы развития инфраструктуры, появление новых и модернизация старых социально значимых объектов в городах и районах области фактически находятся на личном контроле губернатора, и это то, за что идет особый спрос с муниципальных глав и профильных министров», — прокомментировал поездку губернатора южноуральский политолог Александр Мельников. Он также добавил, что сейчас от регионального уровня включенность власти перешла на уровень муниципальный.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил Копейск, город-спутник областной столицы. Он осмотрел несколько социальных объектов: детские сады, школу и модульный пункт полиции. Стоит отметить, что именно Копейск в 2019 году стал первым городом, который посетил с проверкой Текслер в качестве врио губернатора – «Губерния» тогда составила шпаргалку для глав муниципалитетов, рассказав, на что обращал внимание новый руководитель области. В чем уже тогда проявился собственных подход Алексея Текслера в работе с муниципальными главами? Как изменился Копейск за эти годы? Какие новые объекты на Южном Урале губернатор анонсировал во время очередной рабочей поездки?

Больше сроки сдвигать не будут: садик на Кирова достроят в ближайшее время

Сразу несколько дошкольных учреждений Копейска попали в поле зрения губернатора. Первый — активно строящийся детский сад на Грибоедова, 15. Его планируют закончить до конца этого года, после чего сюда смогут ходить 220 ребятишек от 1,5 до семи лет. Здание будет трехэтажным с благоустроенной территорией и детской площадкой. Второй детский сад — учреждение на Кирова, 33, которое должно было быть сдано еще в прошлом году. Тогда сроки сорвал подрядчик, после чего лишился контракта на строительство.

Стройка.JPG

Стройка 2.JPG

Сейчас стройка детского сада на Кирова подходит к завершению и находится на стадии отделки: уже покрашены стены, приведен в порядок потолок, где-то даже устанавливают детскую мебель. Новый подрядчик пообещал губернатору не затягивать со сроками, так что уже в ближайшее время детский сад начнет проходить лицензирование.

— Вся надежда на то, что вы справитесь с этой задачей, — отметил губернатор. — В этом году в Копейске мы планируем завершить строительство двух детских садов и заложим еще один детский сад. Социальная сфера — важнейший компонент работы всего правительства региона.

Готовый детский сад.JPG

почти готовый сад.JPG

Ситуация, когда школы работают в три смены, в Копейске меняется

Когда Алексей Текслер посетил Копейск в 2019 году, его возмутило, что местные школы едва справляются с нагрузкой — некоторым приходилось работать в три смены, на педагогов была возложена колоссальная нагрузка. Сегодня Копейск обретает новые школы: вместительные, современные, с большими спортивными залами и отдельными помещениями для кружков и творческих секций. Одна из таких — школа № 16 в микрорайоне Тугайкуль.

Работать новое образовательное учреждение начало с января 2023 года. Школа рассчитана на 1000 мест, ее уже посещают ребята микрорайона Тугайкуль и поселка РМЗ. До конца года школа будет полностью заполнена. Это существенно снизит нагрузку на школы, в которые ребятам из двух населенных пунктов приходилось ходить раньше.

Школа.JPG

Школа, робот.JPG

— Тугайкуль — район достаточно большой, и то, что здесь не было школы, никуда не годится. Эти ошибки прошлых лет мы сейчас исправляем. Это долгожданная школа, уже сегодня здесь начали учиться дети из близлежащих районов. К 1 сентября, думаю, она будет заполнена. Это современный объект, и, что самое главное, дети и учителя, с кем я общался, говорят, что им она очень нравится, — прокомментировал Алексей Текслер.

В поселке Вахрушево появился модульный пункт полиции с мини-камерой для хулиганов

Копейск стал первым городом Южного Урала, где появился модульный пункт полиции. Эта идея, конечно, не нова. Такие пункты ранее начали появляться в других регионах. Внедрить такую систему и в Челябинской области предложил начальник ГУ МВД РФ по региону, генерал-лейтенант полиции Михаил Скоков. Губернатор в этом вопросе его поддержал.

Весь пункт.jpg

Пункт возвели всего за полтора месяца в поселке Вахрушева на улице Железняка, 11. Внутри пункта есть рабочее место участкового, небольшая кухня с микроволновкой, чайником, и холодильником, а еще мини-камера для хулиганов — их временное местопребывания. В помещении установлены система видеонаблюдения, охранная и пожарная сигнализации. Пункт подключили ко всем коммуникациям и обеспечили ему антитеррористическую защиту. Более того, прилегающая территория была благоустроена.

Полиция.JPG

Полиция 2.JPG

— Характеристики положительные и от сотрудников полиции, и от самих жителей. Раньше им приходилось за 15 километров ехать, чтобы подать заявление в полицию. Сейчас обсудили продолжение программы, есть предложение доработать их внешний вид, и решено в этом году шесть таких объектов в небольших населенных пунктах региона построить, — подытожил Алексей Текслер после осмотра пункта.

Эксперты «Губернии» обращают внимание, что рабочая поездка Алексея Текслера в Копейск показала, что основной акцент таких инспекций сейчас полностью сделан на стройку.

- Вопросы развития инфраструктуры, появление новых и модернизация старых социально значимых объектов в городах и районах области фактически находятся на личном контроле губернатора, и это то, за что идет особый спрос с муниципальных глав и профильных министров, — прокомментировал поездку губернатора южноуральский политолог Александр Мельников.

«От регионального уровня включенность власти перешла на уровень муниципальный»

Напомним, что губернатор, посещая Копейск в 2019 году, прихватил с собой список проблем города, о которых жители писали в социальных сетях. Это стало новым поворотом в подходе к работе с южноуральцами и главами муниципалитетов, который отметили политологи. Собственно, в работе губернатора активный мониторинг соцсетей, ведение личных страниц наблюдается и сегодня. Более того, Алексей Текслер личным примером «заразил» и всех местных чиновников. В прошлом году в регионе не осталось ни одного муниципального главы, кто не завел бы свой аккаунт в «Телеграме» или соцсети «Вконтакте».

— Очевидно, что формат работы органов власти меняется разительно, потому что это требование времени. Естественно, чтобы эффективно руководить территорией, получать адекватную картину происходящего и обратную связь, главы обязательно должны активно использовать соцсети, — считает политолог Александр Мельников. — Основной тренд работы в социальных сетях задал Алексей Текслер еще в 2019 году. Даже его известные «развороты» отталкивались от анализа информации в социальных сетях. За последний год очень важным событием стало то, что от регионального уровня включенность власти перешла на уровень муниципальный. Власть стала ближе к конкретным сообществам людей. Сегодня любой житель области может задать в социальных сетях вопрос и через короткий промежуток времени получить на него ответ. Это выход на другой уровень обратной связи и взаимодействия власти и населения. Что касается личных аккаунтов глав городов и районов, то пока им точно есть в чем совершенствоваться. В большинстве случаев небольшой круг подписчиков, представлена информация, дублирующая «официоз». Конечно, многое зависит и от уровня развития той или иной территории. Поэтому в лучшую сторону можно выделить главу Челябинска Наталью Котову.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку