Челябинская область стала первым регионом, который посетил герой ДНР, занявший в начале октября пост полномочного представителя президента РФ в УрФО. По словам политологов, переоценивать этот факт не стоит, но и игнорировать — неверно. Почему? Что стало объектом пристального внимания нового полпреда? И какую благодарность от Владимира Путина передал Артем Жога южноуральцам?
https://t.me/chgub
— Мелочей и случайностей в таких вопросах не бывает, — говорит политолог Александр Мельников, отвечая на вопрос, случайно ли первую рабочую поездку в новой должности Артем Жога совершил на Южный Урал. — Переоценивать этот факт не стоит, но и игнорировать — неверно. График поездок верстается в том числе с пониманием, что их очередность тоже становится предметом интерпретаций. Выбор Южного Урала для первой поездки определяется той огромной ролью, даже в сравнении с соседями, которую челябинский регион, прежде всего с его развитым ОПК, играет в решении геополитических задач России.
По словам эксперта, в программе визита полпреда вообще очень многое так или иначе было завязано на тему СВО: вместе с губернатором Артем Жога посетил несколько оборонных заводов, филиал фонда «Защитники Отечества», вручил госнаграды сотрудникам предприятий ОПК. Во время рабочей встречи полпреда и главы региона тоже предметно обсудили помощь воинским частям и военнослужащим, участвующим в СВО, членам их семей, а также поддержку подшефных регионов Донбасса.
«Губерния» напомнит лишь несколько моментов из рабочей поездки.
Поблагодарил южноуральцев за помощь
Рабочий визит в Челябинскую область Артем Жога начал со встречи с главой региона. Обсуждали разные темы: отопительный сезон, транспорт, а еще развитие инновационного производства и роли Южного Урала в восстановлении Донбасса.
— У нас начинают работать инновационные предприятия. На Южном Урале уже производят городской электротранспорт, промышленных роботов и архитектурное стекло. В этом году должны открыть завод по производству минеральных удобрений в Карабаше, в следующем году — новый цинковый завод в Верхнем Уфалее, — сказал Алексей Текслер.
Артем Жога отметил, что Челябинская область — это сильный промышленный регион. Он также поблагодарил южноуральцев за активную работу по восстановлению городов на Донбассе. (Напомним, в Авдеевке, Волновахе и Ясиноватой наши строители, например, восстанавливают жилые дома и социальные учреждения.)
Увидел, какую продукцию выпускают по гособоронзаказу
Но конечно, в первую очередь новый полпред хотел познакомиться с оборонными предприятиями региона. Вместе с губернатором он побывал на некоторых. Так, на «ЧТЗ-Уралтрак» Артем Жога увидел дизельные двигатели, которыми сегодня оснащается отечественная бронетанковая техника, познакомился с новинками.
Как подчеркнул гендиректор АО «Концерн «Уралвагонзавод» Александр Потапов, на заводе тщательно следят за качеством выпускаемых дизельных двигателей, поскольку от этого зависит качество выполнения боевых задач российской армии в зоне специальной военной операции.
— Ответственность, которая с началом специальной военной операции легла на плечи трудового коллектива ЧТЗ, достаточно велика, и челябинцы справляются со всеми поставленными задачами, —добавил он.
Артем Жога позже, подводя итог посещениям предприятий, сказал:
— Посетил несколько оборонных заводов Челябинской области. Пообщался не только с руководителями заводов, но и с рабочими, которые ежедневно своими руками приближают победу. Коллективы предприятий создают агрегаты и продукцию, жизненно важную для бойцов на фронте. Президент всегда говорит, что Урал — это действительно сердце и опора всей нашей страны. Он по достоинству всегда оценивает работу всех предприятий уральского промышленного комплекса и конкретно города Челябинска и всей Челябинской области. Выражаю вам благодарность от нашего президента.
Поразился работе филиала госфонда «Защитники Отечества»
Во время визита в челябинский филиал фонда «Защитники Отечества» Артем Жога признался, что поражен эффективным форматом работы и условиями, которые созданы для помощи участникам спецоперации. По словам полпреда, он посещал много отделений фонда, входит в его наблюдательный совет, но в Челябинской области сотрудники совершают настоящий подвиг, помогая бойцам 24 часа, 7 дней в неделю.
Как обратил внимание Алексей Текслер, в Челябинской области планируется и дальше развивать различные формы и направления, касающиеся поддержки участников спецоперации и их семей. Уже есть принципиальное решение о строительстве нового медицинского центра по реабилитации, также собираются развивать адаптивные виды спорта.
Предложил чиновникам в отпуске помогать жителям ЛДНР
Кстати, позже на совещании со всеми губернаторами УрФО Артем Жога предложил транслировать опыт гуманитарного корпуса «Доброслужащий» на все регионы Урала. По этому проекту чиновники, которые уходят в отпуск, отправляются на Донбасс, чтобы помогать там мирным жителям и работать в военных госпиталях.
— Считаю, что такой принцип станет значительным вкладом в дело общей победы и демонстрацией нашей общей ответственности, — обратил внимание Артем Жога.
Поделиться
поделиться:
Накануне Дня металлурга президент России приехал в Челябинскую область. Встречаться с представителями металлургической отрасли, обсуждать проблемы и победы в этой сфере со специалистами, находясь на территории именно нашего региона, стало уже доброй традицией. Эксперты считают, что это, во-первых, политический сигнал, говорящий о доверии Владимира Путина местной власти, во-вторых, подтверждение того, что Южный Урал остается опорным краем, при этом формирующим новые компетенции умной и наукоемкой индустрии. А все это сулит Челябинской области и федеральные инвестиции, и рост промышленного индекса, а за ним — и зарплат. Почему главе государства важно, чтобы южноуральские металлурги работали как часы?
https://t.me/chgub
А после — разбор причин и последствий. У министерства общественной безопасности Челябинской области большая зона ответственности: от пожарной и паводковой ситуации до поддержки участников спецоперации. Осенью будет год, как ведомство возглавляет Александр Гриб. По словам министра, о промежуточных итогах работы говорить пока рано — важнее текущие задачи. О решениях после весеннего паводка в Аше, о том, как минимизировать риски пожаров, почему работа в министерстве общественной безопасности ближе по духу, должен ли министр пропускать боль людей через себя, а также о том, с чего начинается рабочий день, из-за чего не любит путешествовать и почему собаку зовут Бэтмен, Александр Гриб рассказал в эксклюзивном интервью «Губернии».
https://t.me/chgub
С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке проходят «Расулевские чтения». Эта международная конференция уже в 14-й раз собирает на Южном Урале представителей религиозных общин и органов власти, ученых и философов, студентов и активных граждан. Более 900 участников конференции приехали на Южный Урал из 17 регионов России и 20 стран.
https://t.me/chgub