Среда, 25 Июня 2025

«Не надо демонизировать бургеры, но дома должны быть гречка с котлеткой и тефтели с картошкой»

03.10.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск» (1, 2) Людмила Ковалева (из архива «Южноуральской панорамы») (3), Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск» (4–7)

Специалист по правильному питанию Ирина Кузьменко рассказала, как организовать питание детей дома и в школе, что дать им на перекус вместо чипсов.

Детям полезны красное мясо и гранат

Недавно Ирина Кузьменко провела собственное исследование, изучив пищевые привычки детей и их родителей. Результаты, по ее словам, печальные.

— За нашу цивилизацию мы платим своим здоровьем. У всех такой бешеный ритм жизни, все хотят успеть, все хотят соответствовать каким-то стандартам, — рассказала специалист по правильному питанию в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс». — Особое внимание я уделяла детям, которые занимаются спортом. Для них крайне важно правильно накормить организм. Мало кто задумывается, что у спортсмена даже обмен железа идет на 70 процентов быстрее, потому что гемоглобин уходит на снабжение кислородом мышц.

Ирина Кузьменко уверена, что и дети, и взрослые могут научиться питаться правильно. И это будет не так уж сложно.

— Я люблю говорить: «Просто — от слова «рост», сложно — от слова «ложь», — продолжает Ирина Кузьменко. — Все должно быть очень просто. На первом месте в рационе должны быть белки — это строительный материал организма. Пицца, роллы, бургеры — иногда мы можем это себе позволить, мы не будем демонизировать эти продукты, но дома их быть не должно. Дома должны быть нормальные продукты — гречка с котлеткой, тефтели с картофельным пюре.

Для повышения уровня содержания белков в пище Ирина Кузьменко советует делать бульон. Достаточно оставить мясо на ночь томиться в мультиварке и потом использовать бульон как основу для супов и других блюд.

— Детки, которые не едят красное мясо, субпродукты, дикое мясо, гранат, сталкиваются с нарушением обмена железа, у них проявляется вялость, усталость, головные боли, низкая усидчивость, низкая концентрация внимания, плохая память, — говорит специалист.

Пирожное с паштетом и сырные вафли

Приучить членов семьи есть полезную еду поможет фантазия.

— Полезны паштеты из куриной печени. У меня трое детей, я наделала паштеты, положила в стеклянные баночки. Как приучить его есть? Просто намазать на хлеб — некрасиво, но, если вы хлебушек подогреете, положите огурчик, из кондитерского шприца выдавите паштет и украсите зернышками граната, это будет выглядеть как пирожное. А потом уже дети начинают есть паштет сами, ложкой, даже без хлеба, — рассказывает Ирина Кузьменко. — Другой пример. Как заставить детей есть кабачки? Я спрашиваю сыновей: «Кабачки будете?» — «Нет!» — «А сырные вафли?» — «Да!» И я беру вафельницу, кладу туда кабачок, морковку, зелень, чесночок, сыр, разные семечки. И получается полезный и богатый белком продукт.

Для растущего организма не очень хорошо употреблять продукты, продающиеся в школьных буфетах: пиццу, чипсы, газированную воду.

— Такая еда — огромная нагрузка на детский организм и его иммунную систему, — объясняет Ирина Кузьменко. — Естественно, организм рано или поздно начинает давать сбой, и дети начинают болеть. Чипсы и снеки можно заменить жареным нутом с чесноком или паприкой.

Можно ли не обедать в школе?

Дети часто жалуются на невкусное школьное питание. Ирина Кузьменко считает, что, если ребенок не завтракает дома, обедать в школе обязательно. Если же школьное питание совсем не нравится ребенку, следует давать ему плотный завтрак.

— Если ребенок не хочет есть в школе, значит, плотно завтракаем дома, — говорит она. — Это может быть омлет, творог с орехами, бутерброд с паштетом, котлета, в зависимости от того, что он любит. Мюсли и готовые завтраки есть не надо — в них слишком много сахара и мало питательной ценности. Вообще завтрак должен быть белково-жировой и к нему дополнительно — углеводы. Если ребенок позавтракал в 7:45 и пообедает в 13:00, в этом нет ничего страшного. На перекус с собой ребенку можно дать огурчики, любые орехи. Единственное коварство в арахисе — это очень аллергический продукт. Можно взять яблоки, но если у ребенка гастрит, то на голодный желудок есть его не следует.

При решении отказаться от сахара главное — пережить пятый день

На пути к правильному питанию самое главное — отказаться от употребления сахара. Однако, когда организму хватает минералов, белка и других веществ, тяга к сладкому проходит сама собой.

— Когда я учу людей выстраивать диету, предупреждаю: пятые сутки — самые сложные, это ломка от сахара, ведь организм и мозг привыкли брать простые углеводы. Главное продержаться, тогда мозг примет новые правила игры. К концу второй недели люди заново ощущают яркие, как в детстве, вкусы овощей, фруктов, бульона, потому что рецепторы очистились. Но это работает только если организм получает все полезные вещества.

К числу вредных продуктов Ирина Кузьменко относит молочный шоколад, майонез, чипсы, сухарики и вообще любые продукты со слишком длинным составом ингредиентов.

— Соки тоже не очень полезны, мы берем только томатный и гранатовый. Нужно быть острожными с медом. Вместо белого хлеба лучше выбирать цельнозерновой и бездрожжевой. К чаю можно брать ореховые батончики без сахара, козинаки, горький шоколад, — говорит гостья.


На завтрак — икра и… сало

В последнее время южноуральцы стали больше интересоваться правильным питанием и чаще употреблять более полезные продукты. Вопреки стереотипам, здоровая пища может быть очень вкусной, особенно если ее правильно готовить и употреблять в правильных сочетаниях. Об этом рассказали нутрициологи (специалисты по питанию и диетологии).

— Завтрак должен быть плотный, белково-жировой, — говорит Ольга Дятчина. — Это яйца, тосты с полезными белковыми пастами типа нутовой, авокадо. Взрослым — никакой каши. Детям в кашу можно добавить ягоды, семена, немножко сливочного масла или масла гхи.

— Почему каши не годятся для завтрака? Это быстрые углеводы — через час вы вновь будете голодны! — добавляет Ирина Кузьменко. — Вместо этого можно красную рыбку, икру как вариант. В зимнее время 30 граммов сала на завтрак вас согреют, дадут энергию. Зелень обязательно должна быть практически в каждом приеме пищи. Это кладезь витаминов и минералов.

— С таким завтраком энергии хватит до обеда, — продолжает Ольга Дятчина. — Обед традиционно делают через четыре часа после завтрака. Можно сделать небольшой перекус между приемами пищи — съесть йогурт или орешки.

В обед надо есть суп и овощи. На ужин — альденте

— Обед должен быть преимущественно белково-углеводный, и это обязательно должна быть жидкая пища, — говорит Ольга Дятчина. — Если нет задачи похудеть, лучше всего подходит суп на мясокостном бульоне, мясо с гарниром и обязательно салат. Овощи обязательно должны присутствовать.

Основу ужина должны составлять сложные углеводы.

— Что такое сложные углеводы? Это те же овощи, вареные, запеченные, приготовленные на пару... Жареные мы не рекомендуем употреблять, при таком способе приготовления теряется много витаминов, — объясняет Ольга Дятчина. — И конечно же, опять белок. Для мужчины в каждом приеме пищи должен присутствовать белок, но мясо лучше выбирать с меньшим содержанием жира.

Соблюдение правильного рациона позволяет избавиться от одной из главных причин лишнего веса и проблем с пищеварением — частых перекусов далеко не самой полезной едой с большим содержанием быстрых углеводов.

— Если готовить гарнир немножко не до готовности, то есть альденте, это уже медленный углевод, — говорит Ирина Кузьменко. — Этот гарнир будет медленно высвобождать энергию, давая больше чувства сытости. Получается, в еде становится больше клетчатки и белка, появляется качественная сытость, запускается липолиз — жиросжигание. Тело приобретает рельеф, правильную структуру, анализы крови становятся лучше, а жировые отложения за счет сокращения простых углеводов уходят. И у вас появляется красивое тело независимо от того, мужчина вы или женщина.

Среди самых полезных для здоровья продуктов челябинские нутрициологи называют авокадо, говядину, тыкву. Среди самых вредных — сахар, белую пшеничную муку, чипсы.

— По возможности надо заменять пшеничную муку на какую-то другую, например амарантовую, миндальную, рисовую, овсяную... — советует Ольга Дятчина. — Очень вкусно получается. Сейчас такое разнообразие суперфудов, которые можно добавлять в рецепты. Это различные семена, сушеные ягоды, орешки, которые добавляют вкуса и пользы простым продуктам.

— При составлении здорового и сбалансированного рациона важно учитывать не только физические особенности человека, но и его происхождение. Понимаете, конституция пищеварения так сложилась тысячелетиями, что мы на Урале не можем переваривать много фруктозы. Наш уральский пищеварительный тракт может переварить в день один фрукт размером с кулачок! Если бы мы были испанцами, например, можно было бы увеличить порцию фруктов в два-три раза, — считает Ирина Кузьменко.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:18 В Челябинской области молодежь создает село будущего

В селах Челябинской области еще есть молодежь, которая вместо переезда в город и погони за лучшей жизнью выбирает развитие родного края. Она видит проблемы на месте, чувствует ответственность и активно работает над улучшением жизни в своих селах. Специально для таких молодых и инициативных в нашем регионе проходит конкурс «Лидеры села. Южный Урал», цель которого — помочь парням и девушкам развить лидерские качества, научить их рационально оценивать возможности своей территории и участвовать в ее преобразовании через грантовую и иную поддержку.

Победители конкурса в качестве приза получат 100 тысяч рублей. В разговоре с «Губернией» финалисты рассказали,  какие проекты по развитию своих территорий им уже удалось реализовать, а также поделились планами на перспективу.
https://t.me/chgub    

09:00 Развивать экскурсионный туризм в Челябинске помогают дореволюционные постройки, тайны и призраки

На челябинских улицах все чаще можно увидеть гидов, которые проводят экскурсии, а в южноуральской глубинке — не только организованные туристические группы, но и самостоятельных путешественников из центральной России. А значит, усилия областного правительства по развитию туриндустрии уже приносят плоды. Чтобы узнать, чем именно столица региона может быть интересна гостям из других территорий страны и зарубежным путешественникам, журналист челябинской «Губернии» попыталась взглянуть на родной город глазами туриста. О дореволюционных атрибутах, привидениях, которые живут в центре Челябинска, о том, где на проспекте Ленина можно увидеть венецианскую архитектуру, а также о динамике экскурсионного развития и о том, из каких регионов чаще приезжают бизнес-туристы, — в нашем материале.
https://t.me/chgub

16:00 Смену элит с приходом участников СВО прогнозируют эксперты на выборах в южноуральский парламент

Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub

Возврат к списку