Специалист по правильному питанию Ирина Кузьменко рассказала, как организовать питание детей дома и в школе, что дать им на перекус вместо чипсов.
Детям полезны красное мясо и гранат
Недавно Ирина Кузьменко провела собственное исследование, изучив пищевые привычки детей и их родителей. Результаты, по ее словам, печальные.
— За нашу цивилизацию мы платим своим здоровьем. У всех такой бешеный ритм жизни, все хотят успеть, все хотят соответствовать каким-то стандартам, — рассказала специалист по правильному питанию в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс». — Особое внимание я уделяла детям, которые занимаются спортом. Для них крайне важно правильно накормить организм. Мало кто задумывается, что у спортсмена даже обмен железа идет на 70 процентов быстрее, потому что гемоглобин уходит на снабжение кислородом мышц.
Ирина Кузьменко уверена, что и дети, и взрослые могут научиться питаться правильно. И это будет не так уж сложно.
— Я люблю говорить: «Просто — от слова «рост», сложно — от слова «ложь», — продолжает Ирина Кузьменко. — Все должно быть очень просто. На первом месте в рационе должны быть белки — это строительный материал организма. Пицца, роллы, бургеры — иногда мы можем это себе позволить, мы не будем демонизировать эти продукты, но дома их быть не должно. Дома должны быть нормальные продукты — гречка с котлеткой, тефтели с картофельным пюре.
Для повышения уровня содержания белков в пище Ирина Кузьменко советует делать бульон. Достаточно оставить мясо на ночь томиться в мультиварке и потом использовать бульон как основу для супов и других блюд.
— Детки, которые не едят красное мясо, субпродукты, дикое мясо, гранат, сталкиваются с нарушением обмена железа, у них проявляется вялость, усталость, головные боли, низкая усидчивость, низкая концентрация внимания, плохая память, — говорит специалист.
Пирожное с паштетом и сырные вафли
Приучить членов семьи есть полезную еду поможет фантазия.
— Полезны паштеты из куриной печени. У меня трое детей, я наделала паштеты, положила в стеклянные баночки. Как приучить его есть? Просто намазать на хлеб — некрасиво, но, если вы хлебушек подогреете, положите огурчик, из кондитерского шприца выдавите паштет и украсите зернышками граната, это будет выглядеть как пирожное. А потом уже дети начинают есть паштет сами, ложкой, даже без хлеба, — рассказывает Ирина Кузьменко. — Другой пример. Как заставить детей есть кабачки? Я спрашиваю сыновей: «Кабачки будете?» — «Нет!» — «А сырные вафли?» — «Да!» И я беру вафельницу, кладу туда кабачок, морковку, зелень, чесночок, сыр, разные семечки. И получается полезный и богатый белком продукт.
Для растущего организма не очень хорошо употреблять продукты, продающиеся в школьных буфетах: пиццу, чипсы, газированную воду.
— Такая еда — огромная нагрузка на детский организм и его иммунную систему, — объясняет Ирина Кузьменко. — Естественно, организм рано или поздно начинает давать сбой, и дети начинают болеть. Чипсы и снеки можно заменить жареным нутом с чесноком или паприкой.
Можно ли не обедать в школе?
Дети часто жалуются на невкусное школьное питание. Ирина Кузьменко считает, что, если ребенок не завтракает дома, обедать в школе обязательно. Если же школьное питание совсем не нравится ребенку, следует давать ему плотный завтрак.
— Если ребенок не хочет есть в школе, значит, плотно завтракаем дома, — говорит она. — Это может быть омлет, творог с орехами, бутерброд с паштетом, котлета, в зависимости от того, что он любит. Мюсли и готовые завтраки есть не надо — в них слишком много сахара и мало питательной ценности. Вообще завтрак должен быть белково-жировой и к нему дополнительно — углеводы. Если ребенок позавтракал в 7:45 и пообедает в 13:00, в этом нет ничего страшного. На перекус с собой ребенку можно дать огурчики, любые орехи. Единственное коварство в арахисе — это очень аллергический продукт. Можно взять яблоки, но если у ребенка гастрит, то на голодный желудок есть его не следует.
При решении отказаться от сахара главное — пережить пятый день
На пути к правильному питанию самое главное — отказаться от употребления сахара. Однако, когда организму хватает минералов, белка и других веществ, тяга к сладкому проходит сама собой.
— Когда я учу людей выстраивать диету, предупреждаю: пятые сутки — самые сложные, это ломка от сахара, ведь организм и мозг привыкли брать простые углеводы. Главное продержаться, тогда мозг примет новые правила игры. К концу второй недели люди заново ощущают яркие, как в детстве, вкусы овощей, фруктов, бульона, потому что рецепторы очистились. Но это работает только если организм получает все полезные вещества.
К числу вредных продуктов Ирина Кузьменко относит молочный шоколад, майонез, чипсы, сухарики и вообще любые продукты со слишком длинным составом ингредиентов.
— Соки тоже не очень полезны, мы берем только томатный и гранатовый. Нужно быть острожными с медом. Вместо белого хлеба лучше выбирать цельнозерновой и бездрожжевой. К чаю можно брать ореховые батончики без сахара, козинаки, горький шоколад, — говорит гостья.
На завтрак — икра и… сало
В последнее время южноуральцы стали больше интересоваться правильным питанием и чаще употреблять более полезные продукты. Вопреки стереотипам, здоровая пища может быть очень вкусной, особенно если ее правильно готовить и употреблять в правильных сочетаниях. Об этом рассказали нутрициологи (специалисты по питанию и диетологии).
— Завтрак должен быть плотный, белково-жировой, — говорит Ольга Дятчина. — Это яйца, тосты с полезными белковыми пастами типа нутовой, авокадо. Взрослым — никакой каши. Детям в кашу можно добавить ягоды, семена, немножко сливочного масла или масла гхи.
— Почему каши не годятся для завтрака? Это быстрые углеводы — через час вы вновь будете голодны! — добавляет Ирина Кузьменко. — Вместо этого можно красную рыбку, икру как вариант. В зимнее время 30 граммов сала на завтрак вас согреют, дадут энергию. Зелень обязательно должна быть практически в каждом приеме пищи. Это кладезь витаминов и минералов.
— С таким завтраком энергии хватит до обеда, — продолжает Ольга Дятчина. — Обед традиционно делают через четыре часа после завтрака. Можно сделать небольшой перекус между приемами пищи — съесть йогурт или орешки.
В обед надо есть суп и овощи. На ужин — альденте
— Обед должен быть преимущественно белково-углеводный, и это обязательно должна быть жидкая пища, — говорит Ольга Дятчина. — Если нет задачи похудеть, лучше всего подходит суп на мясокостном бульоне, мясо с гарниром и обязательно салат. Овощи обязательно должны присутствовать.
Основу ужина должны составлять сложные углеводы.
— Что такое сложные углеводы? Это те же овощи, вареные, запеченные, приготовленные на пару... Жареные мы не рекомендуем употреблять, при таком способе приготовления теряется много витаминов, — объясняет Ольга Дятчина. — И конечно же, опять белок. Для мужчины в каждом приеме пищи должен присутствовать белок, но мясо лучше выбирать с меньшим содержанием жира.
Соблюдение правильного рациона позволяет избавиться от одной из главных причин лишнего веса и проблем с пищеварением — частых перекусов далеко не самой полезной едой с большим содержанием быстрых углеводов.
— Если готовить гарнир немножко не до готовности, то есть альденте, это уже медленный углевод, — говорит Ирина Кузьменко. — Этот гарнир будет медленно высвобождать энергию, давая больше чувства сытости. Получается, в еде становится больше клетчатки и белка, появляется качественная сытость, запускается липолиз — жиросжигание. Тело приобретает рельеф, правильную структуру, анализы крови становятся лучше, а жировые отложения за счет сокращения простых углеводов уходят. И у вас появляется красивое тело независимо от того, мужчина вы или женщина.
Среди самых полезных для здоровья продуктов челябинские нутрициологи называют авокадо, говядину, тыкву. Среди самых вредных — сахар, белую пшеничную муку, чипсы.
— По возможности надо заменять пшеничную муку на какую-то другую, например амарантовую, миндальную, рисовую, овсяную... — советует Ольга Дятчина. — Очень вкусно получается. Сейчас такое разнообразие суперфудов, которые можно добавлять в рецепты. Это различные семена, сушеные ягоды, орешки, которые добавляют вкуса и пользы простым продуктам.
— При составлении здорового и сбалансированного рациона важно учитывать не только физические особенности человека, но и его происхождение. Понимаете, конституция пищеварения так сложилась тысячелетиями, что мы на Урале не можем переваривать много фруктозы. Наш уральский пищеварительный тракт может переварить в день один фрукт размером с кулачок! Если бы мы были испанцами, например, можно было бы увеличить порцию фруктов в два-три раза, — считает Ирина Кузьменко.
Поделиться
поделиться:
Гости второго Русского экономического форума со всей России познакомились с роботом-манипулятором, который собирают на «Заводе роботов» в Челябинске. Впервые эту модель представили широкой публике в мае этого года. С тех пор ее продолжали улучшать и модернизировать, подстраивая под запросы российских промышленников. Что такое промышленный робот, и кто такой интегратор, в эксклюзивном интервью «Губернии» рассказал руководитель комитета по развитию сварочного производства челябинской «Опоры России» Денис Шахматов.
https://t.me/chgub
В Челябинской области живут представители свыше 130 национальностей, и у каждой — своя культура, обычаи и религиозные устои. Можно подумать, что такой расклад неизбежно должен приводить к появлению в обществе противоречий, однако южноуральцам на протяжении многих лет удается находить баланс и жить в согласии, с уважением к особенностям друг друга.
Ситуация в Коркино, когда произошли стычки у русских с цыганами, напомнила всем нам, что даже в самой большой и дружной семье порой случаются конфликты. Но имеет ли в этом конкретном случае конфликт национальный оттенок? И как теперь следует выстраивать в регионе работу по нацполитике? На эти непростые вопросы в эксклюзивном интервью «Губернии» попытался ответить протоиерей, секретарь Челябинской епархии и настоятель Коркинского храма святых апостолов Петра и Павла Игорь Шестаков.
https://t.me/chgub
В ИК-11 для осужденных действует и православный храм, и мечеть. И расположены они параллельно друг другу. Близость религиозных учреждений журналистам объяснили просто: это религии разные, а Бог один, как и общечеловеческие и жизненные ценности. Оба религиозных учреждения бросаются в глаза. Здесь всегда есть прихожане и послушники. Способна ли религия изменить мировоззрение преступников и как осужденные разных национальностей воспринимают приговор суда, «Губерния» узнала, побывав в Копейской мужской исправительной колонии общего режима № 11, где проводилась Неделя межрелигиозного диалога.
https://t.me/chgub