Четверг, 25 Апреля 2024

Борис Дубровский: «Межнациональный мир и веротерпимость южноуральцев – наше важнейшее конкурентное преимущество»

18.05.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова

Сегодня, 18 мая, в Челябинске состоялся семинар-совещание по вопросам реализации стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в Уральском федеральном округе. По словам экспертов, состояние межнациональных отношений в УрФО стабильное.

Ежегодное совещание проводилось в столице Южного Урала впервые, до этого оно проходило в Екатеринбурге и Тюмени.  В повестке семинара было два основных вопроса: результаты выполнения решений, принятых на семинаре-совещании в прошлом году, и дальнейшие задачи по реализации стратегии государственной национальной политики.

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских  выделил несколько основных проблем в сфере межнациональных отношений.

– Во-первых, достаточно сложной остается миграционная ситуация. Но социально- экономические трудности снизили миграционный поток в регионы округа. Кроме того, миграция в России является трудовой: к нам едут в основном не иждивенцы, а работники, и прибывают они зарабатывать, а не жить за счет российского бюджета. В этом принципиальное отличие ситуации в нашей стране от ситуации в Евросоюзе.Во-вторых, в связи с антитеррористическими операциями российских военных в Сирии заметно выросла угроза со стороны международных террористических и экстремистских организаций. Они наращивают активность среди мусульманской общины, но этим деятельность вербовщиков не ограничивается: все более активно они работают и с представителями других конфессий, особенно с молодыми людьми. Особо они обращают внимание на крупные университеты и вузы, – рассказал Игорь Холманских. 

Полпред поставил задачу главам регионов сконцентрировать внимание на решении данных проблем. В целом же состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в УрФО он назвал стабильным.

– Результаты опросов, проведенных в начале этого года, показывают, что подавляющее большинство граждан нашей страны – почти 80% – считают доброжелательными отношения между людьми разных национальностей внутри страны, – отметил заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов. – Мы отмечаем положительную динамику: в 2013 году таких было только 66%. По УрФО этот показатель соответствуют общероссийскому. Особенно хорошие данные можно отметить по Курганской и Челябинской областям.

В рамках семинара о состоянии межнациональных отношений в Челябинской области рассказал губернатор Борис Дубровский.

– Мы будем богаты разнообразием и сильны единством. Так мы видим свою задачу. Сейчас в 40 из 43 муниципалитетах приняты программы противодействия экстремизму, гармонизации национальных отношений, в остальных трех территориях они будут приняты в ближайшее время. На Южном Урале, где проживает свыше 110 национальностей, практически нет межнациональных конфликтов. Встречаясь с людьми, в том числе потенциальными инвесторами из-за рубежа, я всегда говорю, что межнациональный мир и веротерпимость южноуральцев – наше важнейшее конкурентное преимущество, – подчеркнул глава региона. 


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

16:29 В новом сельскохозяйственном сезоне на Южном Урале будут и риски, и новшества

За неделю до старта нового сельскохозяйственного сезона в Челябинской области состоялось производственное агрономическое совещание. «Губерния» узнала, как много площадей засеют в этом году и какими культурами, что происходит с ценой на топливо, почему южноуральское удобрение — одно из лучших и его даже предпочитают использовать американцы, а еще мы узнали о том, как в регионе планируют бороться с дефицитом кадров на полях. Ожидается, что в этом году больше студентов агровузов отправят на уборку урожая — специально для них даже начало учебного года сдвинут на более поздний срок.

Возврат к списку