Пятница, 13 Июня 2025

Борис Дубровский: «Межнациональный мир и веротерпимость южноуральцев – наше важнейшее конкурентное преимущество»

18.05.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова

Сегодня, 18 мая, в Челябинске состоялся семинар-совещание по вопросам реализации стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в Уральском федеральном округе. По словам экспертов, состояние межнациональных отношений в УрФО стабильное.

Ежегодное совещание проводилось в столице Южного Урала впервые, до этого оно проходило в Екатеринбурге и Тюмени.  В повестке семинара было два основных вопроса: результаты выполнения решений, принятых на семинаре-совещании в прошлом году, и дальнейшие задачи по реализации стратегии государственной национальной политики.

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских  выделил несколько основных проблем в сфере межнациональных отношений.

– Во-первых, достаточно сложной остается миграционная ситуация. Но социально- экономические трудности снизили миграционный поток в регионы округа. Кроме того, миграция в России является трудовой: к нам едут в основном не иждивенцы, а работники, и прибывают они зарабатывать, а не жить за счет российского бюджета. В этом принципиальное отличие ситуации в нашей стране от ситуации в Евросоюзе.Во-вторых, в связи с антитеррористическими операциями российских военных в Сирии заметно выросла угроза со стороны международных террористических и экстремистских организаций. Они наращивают активность среди мусульманской общины, но этим деятельность вербовщиков не ограничивается: все более активно они работают и с представителями других конфессий, особенно с молодыми людьми. Особо они обращают внимание на крупные университеты и вузы, – рассказал Игорь Холманских. 

Полпред поставил задачу главам регионов сконцентрировать внимание на решении данных проблем. В целом же состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в УрФО он назвал стабильным.

– Результаты опросов, проведенных в начале этого года, показывают, что подавляющее большинство граждан нашей страны – почти 80% – считают доброжелательными отношения между людьми разных национальностей внутри страны, – отметил заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов. – Мы отмечаем положительную динамику: в 2013 году таких было только 66%. По УрФО этот показатель соответствуют общероссийскому. Особенно хорошие данные можно отметить по Курганской и Челябинской областям.

В рамках семинара о состоянии межнациональных отношений в Челябинской области рассказал губернатор Борис Дубровский.

– Мы будем богаты разнообразием и сильны единством. Так мы видим свою задачу. Сейчас в 40 из 43 муниципалитетах приняты программы противодействия экстремизму, гармонизации национальных отношений, в остальных трех территориях они будут приняты в ближайшее время. На Южном Урале, где проживает свыше 110 национальностей, практически нет межнациональных конфликтов. Встречаясь с людьми, в том числе потенциальными инвесторами из-за рубежа, я всегда говорю, что межнациональный мир и веротерпимость южноуральцев – наше важнейшее конкурентное преимущество, – подчеркнул глава региона. 


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:00 Южноуральских бойцов, потерявших на спецоперации зрение, научат пользоваться смартфонами

Полная или частичная потеря зрения не означает, что человек должен отказываться от современных гаджетов. Скорее наоборот, владение ими сделает жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья комфортнее. Было бы желание получить набор необходимых навыков и не бояться их применять. Отличаются ли смартфоны обычных и незрячих людей, может ли человек, потерявший зрение, как и прежде, полноценно пользоваться своим гаджетом, можно ли научиться без зрения заказывать товары на маркетплейсах и еду из магазинов, вызывать такси— об этом и многом другом «Губернии» рассказала тренер по мобильной грамотности Мария Ярушина.
https://t.me/chgub

07:01 Больше мер соцподдержки, адаптация к мирной жизни, рекордные цифры и эффективный курс: депутаты Заксобрания Челябинской области выделили основные темы в обращении губернатора

Алексей Текслер выступил вчера, 5 июня 2025 года, перед южноуральскими депутатами. Его обращение к парламенту Челябинской области давно уже вышло просто за рамки Заксобрания — оно адресовано каждому жителю региона. Почему обращение этого года народные избранники назвали необычным? Взаимодействие с кем вызывает гордость у депутатов? Каких мер поддержки станет еще больше? В каких сферах — рекордные цифры, а в каких — вдохновляющие результаты? Что за инструмент для развития сельских территорий назвали отличным? Ответы на эти вопросы дали представители Законодательного собрания, комментируя обращение губернатора.
https://t.me/chgub

18:00 В своем обращении Текслер процитировал себя из 2019 года, чтобы показать, что невозможное оказалось возможным

Ежегодное обращение губернатора Челябинской области к депутатам Законодательного собрания региона традиционно стало подведением итогов и постановкой задач на год. Говоря о достижениях, Алексей Текслер даже процитировал себя из 2019 года. Тогда он подчеркивал необходимость выноса вредного производства за пределы Челябинска, и это казалось едва возможным, а сегодня с закрытием электродного производства на ЧЭМК все окончательно убедились, что эта задача выполнима. Теперь на месте старых производств будет развиваться «новый Челябинск», говорит губернатор. Какие еще инициативы и меры поддержки он озвучил? Кому пообещали прибавку к зарплате? И что губернатор назвал лакмусовой бумажкой успешного развития региона? В нашем материале собрано самое важное.
https://t.me/chgub  

Возврат к списку