Пятница, 1 Марта 2024

Борис Дубровский: «Межнациональный мир и веротерпимость южноуральцев – наше важнейшее конкурентное преимущество»

18.05.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова

Сегодня, 18 мая, в Челябинске состоялся семинар-совещание по вопросам реализации стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в Уральском федеральном округе. По словам экспертов, состояние межнациональных отношений в УрФО стабильное.

Ежегодное совещание проводилось в столице Южного Урала впервые, до этого оно проходило в Екатеринбурге и Тюмени.  В повестке семинара было два основных вопроса: результаты выполнения решений, принятых на семинаре-совещании в прошлом году, и дальнейшие задачи по реализации стратегии государственной национальной политики.

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских  выделил несколько основных проблем в сфере межнациональных отношений.

– Во-первых, достаточно сложной остается миграционная ситуация. Но социально- экономические трудности снизили миграционный поток в регионы округа. Кроме того, миграция в России является трудовой: к нам едут в основном не иждивенцы, а работники, и прибывают они зарабатывать, а не жить за счет российского бюджета. В этом принципиальное отличие ситуации в нашей стране от ситуации в Евросоюзе.Во-вторых, в связи с антитеррористическими операциями российских военных в Сирии заметно выросла угроза со стороны международных террористических и экстремистских организаций. Они наращивают активность среди мусульманской общины, но этим деятельность вербовщиков не ограничивается: все более активно они работают и с представителями других конфессий, особенно с молодыми людьми. Особо они обращают внимание на крупные университеты и вузы, – рассказал Игорь Холманских. 

Полпред поставил задачу главам регионов сконцентрировать внимание на решении данных проблем. В целом же состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в УрФО он назвал стабильным.

– Результаты опросов, проведенных в начале этого года, показывают, что подавляющее большинство граждан нашей страны – почти 80% – считают доброжелательными отношения между людьми разных национальностей внутри страны, – отметил заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов. – Мы отмечаем положительную динамику: в 2013 году таких было только 66%. По УрФО этот показатель соответствуют общероссийскому. Особенно хорошие данные можно отметить по Курганской и Челябинской областям.

В рамках семинара о состоянии межнациональных отношений в Челябинской области рассказал губернатор Борис Дубровский.

– Мы будем богаты разнообразием и сильны единством. Так мы видим свою задачу. Сейчас в 40 из 43 муниципалитетах приняты программы противодействия экстремизму, гармонизации национальных отношений, в остальных трех территориях они будут приняты в ближайшее время. На Южном Урале, где проживает свыше 110 национальностей, практически нет межнациональных конфликтов. Встречаясь с людьми, в том числе потенциальными инвесторами из-за рубежа, я всегда говорю, что межнациональный мир и веротерпимость южноуральцев – наше важнейшее конкурентное преимущество, – подчеркнул глава региона. 


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:36 Какие новые меры поддержки, пособия и проекты начнут действовать по инициативе Владимира Путина

Сегодня, 29 февраля, в Гостином дворе Москвы президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Для главы государства это уже 19-е подобное обращение к законодателям. Оно, как правило, считается стратегическим на ближайший год. Однако нынешнее выступление главы государства можно назвать фундаментальным на ближайшие шесть лет. Президент озвучил ряд новых мер поддержки и предложений по реализации целевых проектов, а многие из них предложил продлить до 2030 года. О наиболее знаковых инициативах главы государства — в материале «Губернии».

18:30 Владимир Путин: «Это не мультики... Без суверенной, сильной России никакой прочный миропорядок невозможен»

«Губерния» сравнила политические цитаты президента России из послания в 2023 и 2024 годах. Комментируя его нынешние высказывания, федеральные эксперты уже сказали: «Данное послание — плохая новость для политиков Запада, так сказать, для коллективного Макрона». «Без суверенной, сильной России никакой прочный миропорядок невозможен», «Так называемый Запад… стремится не просто сдержать наше развитие — вместо России им нужно зависимое, угасающее, вымирающее пространство, где можно творить все что угодно», «Но теперь последствия для возможных интервентов будут гораздо более трагичными», «Они думают, что для них это все мультики какие-то» — вот лишь несколько фраз.

09:00 Для регистрации на ДЭГ южноуральцам требуется не больше минуты

Впервые жители Челябинской области смогут выбирать президента России с помощью современных цифровых технологий. Дистанционное электронное голосование позволяет выразить свою гражданскую позицию не выходя из дома или, наоборот, находясь далеко от своего избирательного участка. Чтобы понять, насколько регистрация на ДЭГ удобна, корреспондент «Губернии» сам прошел все ее этапы. О том, сколько времени ушло на всю процедуру и пришлось ли столкнуться с какими-либо сложностями — в материале нашего издания.

Возврат к списку