Суббота, 1 Октября 2022

Борис Дубровский: «Межнациональный мир и веротерпимость южноуральцев – наше важнейшее конкурентное преимущество»

18.05.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова

Сегодня, 18 мая, в Челябинске состоялся семинар-совещание по вопросам реализации стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в Уральском федеральном округе. По словам экспертов, состояние межнациональных отношений в УрФО стабильное.

Ежегодное совещание проводилось в столице Южного Урала впервые, до этого оно проходило в Екатеринбурге и Тюмени.  В повестке семинара было два основных вопроса: результаты выполнения решений, принятых на семинаре-совещании в прошлом году, и дальнейшие задачи по реализации стратегии государственной национальной политики.

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских  выделил несколько основных проблем в сфере межнациональных отношений.

– Во-первых, достаточно сложной остается миграционная ситуация. Но социально- экономические трудности снизили миграционный поток в регионы округа. Кроме того, миграция в России является трудовой: к нам едут в основном не иждивенцы, а работники, и прибывают они зарабатывать, а не жить за счет российского бюджета. В этом принципиальное отличие ситуации в нашей стране от ситуации в Евросоюзе.Во-вторых, в связи с антитеррористическими операциями российских военных в Сирии заметно выросла угроза со стороны международных террористических и экстремистских организаций. Они наращивают активность среди мусульманской общины, но этим деятельность вербовщиков не ограничивается: все более активно они работают и с представителями других конфессий, особенно с молодыми людьми. Особо они обращают внимание на крупные университеты и вузы, – рассказал Игорь Холманских. 

Полпред поставил задачу главам регионов сконцентрировать внимание на решении данных проблем. В целом же состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в УрФО он назвал стабильным.

– Результаты опросов, проведенных в начале этого года, показывают, что подавляющее большинство граждан нашей страны – почти 80% – считают доброжелательными отношения между людьми разных национальностей внутри страны, – отметил заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов. – Мы отмечаем положительную динамику: в 2013 году таких было только 66%. По УрФО этот показатель соответствуют общероссийскому. Особенно хорошие данные можно отметить по Курганской и Челябинской областям.

В рамках семинара о состоянии межнациональных отношений в Челябинской области рассказал губернатор Борис Дубровский.

– Мы будем богаты разнообразием и сильны единством. Так мы видим свою задачу. Сейчас в 40 из 43 муниципалитетах приняты программы противодействия экстремизму, гармонизации национальных отношений, в остальных трех территориях они будут приняты в ближайшее время. На Южном Урале, где проживает свыше 110 национальностей, практически нет межнациональных конфликтов. Встречаясь с людьми, в том числе потенциальными инвесторами из-за рубежа, я всегда говорю, что межнациональный мир и веротерпимость южноуральцев – наше важнейшее конкурентное преимущество, – подчеркнул глава региона. 


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:13 «Подставим плечо в нужный момент. А кто еще, кроме нас?»

Мобилизованные из запаса южноуральцы успокаивают близких уже ставшей брендом шуткой, мол, не зря же вы нам на 23 Февраля подарки дарите, мы же мужчины и защитники Отечества, так что надо соответствовать. С каким настроением уезжают наши парни на военные сборы? Что говорят? Много ли добровольцев? Как провожают жителей Челябинской области, которые через некоторое время окажутся на Донбассе?

17:37 Челябинская область ставит новые цели в развитии информационных технологий

Эксперты IT-отрасли сегодня собрались в Челябинске, чтобы обсудить самые актуальные проблемы

12:02 Интернет — деревням и селам! Где в Челябинской области пока не пользуются цифровым пространством и когда начнут

В Челябинской области с 2014 года планомерно ведут интернет и качественную мобильную связь в малые населенные пункты. «Губерния» решила узнать в министерстве цифрового развития региона, что ускоряет этот процесс, как много поселков, деревень и сел еще осталось подключить и когда все работы удастся завершить.

Возврат к списку