Вторник, 28 Сентября 2021

Эпидемии нет! Гонконгский грипп в Челябинской области тоже не бушует

На заседании областного оперативного штаба по профилактике гриппа и ОРВИ специалисты отметили, что с начала недели в Челябинской области отмечается снижение заболеваемости. По данным Роспотребнадзора, на 17 января на Южном Урале на 11 процентов снизалась заболеваемость по всем возрастным группам, поэтому муниципалитеты, где наблюдается положительная динамика, могут принять решение о возобновлении работы учебных заведений. Отметим, что в Челябинске за неделю заболеваемость среди школьников снизилась на 36 процентов.

Как отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, возглавляющий оперативный штаб, среди заболевших, у кого лабораторно был подтвержден диагноз грипп, нет привитых. Вывод простой: прививочная кампания дает положительные результаты.

- Отмечу, что система здравоохранения полностью готова и удовлетворяет всем необходимым требованиям во время, когда идет процесс увеличения заболеваемости. Есть достаточное количество лекарств в больницах и аптеках, нет проблем с медицинским оборудованием, весь кадровый состав медицинских организаций работает. В этом году эпидемия проще, чем в прошлом, значительно меньше тяжелых случаев заболеваний, и мы пока, к счастью, не имеем критических случаев эпидемии. Есть уверенность, что в скором времени ситуация в Челябинской области нормализуется, – сказал Евгений Редин.

Между тем глава регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов ответил на вопрос «Губернии», касающийся нового вида гриппа, который заменил свиной гриппп:

  • - Сейчас в Челябинской области наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Представители Роспотребнадзора предупреждали ранее, что в Россию этой зимой может прийти новый вирус – гонконгский грипп. Стоит ли южноуральцам опасаться нового вируса, как себя обезопасить?

    - В 2016 году применялась трехкомпонентная вакцина от высокопатогенного (свиного), гонконгского гриппа и гриппа группы Б, - ответил Анатолий Семенов. - Гонконгский грипп был в 70-х годах, поэтому у населения в принципе должны быть антитела. Полагаю, гонконгский грипп не должен стать для нас серьезной проблемой, как в 2009 году стал высокопатогенный грипп, когда люди погибали. Государство выделяет деньги на вакцинацию определенным группам риска: беременные женщины, дети, пенсионеры, врачи и учителя, призывники. Но ведь многие просто не хотят вакцинироваться. Часть населения считает, что вакцинация – это плохо, противники даже создали целое движение. Говорят: «Я привился и заболел ОРЗ». Прививка делается именно от гриппа, а не от ОРЗ. Это самый эффективный способ защитить себя от осложнений, которые может вызвать грипп. К этому зимнему сезону на Южном Урале привились около миллиона человек. Сам я тоже ежегодно ставлю прививки от гриппа. По статистике в 100 процентах случаев особенно сильно страдают от гриппа непривитые люди.

  • Завта, 18 января, читайте на сайте gubernia74.ru интервью главы регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолия Семенова. Он рассказал, что с этого года Роспотребнадзор будет реагировать на обращения, только идентифицировав заявителя, так как жалобы все чаще используют в конкурентной борьбе, как обманывают южноуральцев в магазинах и салонах красоты, почему работодатели отказываются от ВИЧ-исследований на предприятиях, есть ли в Челябинской области тайные покупатели и как поддерживают предпринимателей депутаты.

  • Автор: Сергей Николаев

 

Другие материалы рубрики
08:20 В Челябинске готовятся к появлению метротрамвая

Часть трамвайных путей уже в этом году отделают бортовым камнем

07:53 Непогода в Челябинской области продолжается

Синоптики обещают мокрый снег, штормовой ветер и гололед

18:30 Ученые ЮУрГУ разработали систему, которая демонстрирует и проверяет будущую посадку ракеты

Космические аппараты на орбиту будут выводить возвращаемые носители

Возврат к списку