В Челябинской области управляющие компании по решению властей должны будут сделать перерасчеты гражданам, увидевшим в платежных квитанциях завышенные суммы платы за общедомовые нужды (ОДН) за январь.
В связи с изменениями федерального законодательства в регионе, как и по всей стране, с 1 января 2017 года плата за общедомовые нужды перешла из коммунальных услуг в жилищные. То есть ее будут выставлять не ресурсоснабжающие организации, а управляющие компании. При этом теперь у собственников жилья не будет отдельной строчки ОДН в квитанциях за коммунальные ресурсы.Однако, по словам заместителя губернатора Челябинской области Сергея Шаля, все это никак не должно было повлиять на физическое увеличение действующих тарифов, утвержденных с 1 июля 2016 года.
Значительное повышение цен в платежках южноуральцев за январь оказалось связано с тем, что при выставлении квитанций некоторые управляющие компании выставили ранее установленный норматив на общедомовые нужды и распространили его не только на общедомовую площадь, в которую входят лестницы и площадки. Они также добавили туда чердаки и подвалы, что противоречит законодательству.
– Если гражданин увидел увеличение в платежной квитанции, это ошибка. Управляющая компания должна, с учетом если этот гражданин оплатил, учесть этот платеж в следующей квитанции и в дальнейшем ему не выставлять, – пояснил Шаль.
По словам замначальника Госжилинспекции региона Эллы Никитиной, лишь одна челябинская компания выставила счета южноуральцам верно, все остальные УК города и области сделали это по «неправильным» нормативам и должны будут в обязательном порядке сделать перерасчет.
– К сожалению, изменения в законодательстве в сфере ЖКХ продолжают происходить достаточно часто. Мы неоднократно обращались к различного рода органам власти, правительству РФ с просьбой приостановиться во внесении изменений, потому что мы не успеваем на них реагировать, люди не успевают к ним привыкать. Все происходит с намерением как лучше, но так получается не всегда, как в этом конкретном случае с ОДН, – резюмировал челябинский вице-губернатор.
Как сообщала ранее «Губерния», согласно заявлению главного прокурора Челябинской области Александра Кондратьева, за завышенную сумму в квитанциях с коммунальных организаций можно взыскать штраф. Он может составить 50 процентов от величины превышения платы, которая была начислена.
Поделиться
поделиться:
Подводя итоги года, в челябинском аэропорту сообщили о том, что наиболее часто пассажиры забывали в здании аэровокзала беспроводные наушники, зарядные устройства, портативные аккумуляторы, наручные часы, очки, головные уборы, сотовые телефоны и подушки для путешествий.
https://t.me/chgub
Год начнется с чемпионата России по конькобежному спорту, который будет проходить в Челябинске с 31 января по 2 февраля. Затем в феврале состоится открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России». Также в 2025 году Челябинская область готовится принять турниры высочайшего уровня по дзюдо, хоккею, боксу, танцевальному спорту, водному поло, художественной гимнастике. Регион станет площадкой проведения всероссийских соревнований по рукопашному бою, фигурному катанию, плаванию, велоспорту и биатлону.
https://t.me/chgub
Во время зимних каникул два десятка ребят из нескольких кыштымских школ надели белые халаты и примерили на себя роль лаборантов. Школьники узнали, чем занимаются радиохимики и смогли сами провести исследование методами радиохимии.
https://t.me/chgub