Воскресенье, 2 Октября 2022

Южному Уралу вернут десять тысяч гектаров неиспользуемых сельхозугодий

12.04.2017 Корреспондент: Олег Пелевин

До 1 мая главы городов и поселений региона отчитаются о возврате пашен губернатору.

В 2017 году в сельскохозяйственное производство Челябинской области будет возвращено не менее десяти тысяч гектаров неиспользуемой земли. Об этом главе региона Борису Дубровскому на совещании в правительстве 12 апреля доложил министр сельского хозяйства Сергей Сушков.

Помимо этого необходимо будет увеличить пашню в обработке до двух миллионов 206 тысяч гектаров. По словам главы Минсельхоза, в 2016 году была освоена 21 тысяча гектаров сельхозугодий, которые долгое время простаивали. Действующее законодательство позволяет муниципальным органам земельного контроля качественно работать с неиспользуемыми землями.

– Мы выявляем нерадивых собственников, имеем механизм увеличения налоговых ставок на земли, которые не возделываются. Все это в совокупности дает эффект увеличения посевных площадей и введения их в оборот. Конечно, к сожалению, те площади, которые не возделывались порядка десяти лет и более, а таких немало на территории области, требуют перевода в другие виды, назначения и категории, потому что они уже заросли лесом. Их ввести в оборот очень затратно и, в общем-то, и не нужно. Но половина из тех земель, которые не используются, возможны для ввода в оборот и мы этим целенаправленно и планомерно ежегодно занимаемся, –  пояснил Сергей Сушков.

По поручению Бориса Дубровского до 1 мая главы городов и поселений Южного Урала должны будут отчитаться о вовлечении в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель.

Отметим, что в области сейчас ведется активная подготовка к проведению весенних полевых работ. По предварительным данным в 2017 году посевная площадь в регионе составит 1 миллион 856 тысяч гектаров. Это на 5 гектаров больше прошлогоднего показателя. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:00 Челябинцам рассказали о главной ошибке при приготовлении белорусских драников

Белорусская кухня похожа на русскую, но важные отличия все-таки есть

10:44 Южноуральские волонтеры начали оказывать помощь семьям участников спецоперации

Заявки на оказание бытовой, психологической, гуманитарной и юридической помощи семьям мобилизованных в Челябинской области военнослужащих принимаются в круглосуточном режиме

10:18 Власти обеспечат достойный уровень жизни пенсионеров в Челябинской области

В Международный день пожилого человека губернатор Алексей Текслер поздравил южноуральцев и поблагодарил их за активный образ жизни

Возврат к списку