Четверг, 26 Ноября 2020

Южному Уралу вернут десять тысяч гектаров неиспользуемых сельхозугодий

12.04.2017 Корреспондент: Олег Пелевин

До 1 мая главы городов и поселений региона отчитаются о возврате пашен губернатору.

В 2017 году в сельскохозяйственное производство Челябинской области будет возвращено не менее десяти тысяч гектаров неиспользуемой земли. Об этом главе региона Борису Дубровскому на совещании в правительстве 12 апреля доложил министр сельского хозяйства Сергей Сушков.

Помимо этого необходимо будет увеличить пашню в обработке до двух миллионов 206 тысяч гектаров. По словам главы Минсельхоза, в 2016 году была освоена 21 тысяча гектаров сельхозугодий, которые долгое время простаивали. Действующее законодательство позволяет муниципальным органам земельного контроля качественно работать с неиспользуемыми землями.

– Мы выявляем нерадивых собственников, имеем механизм увеличения налоговых ставок на земли, которые не возделываются. Все это в совокупности дает эффект увеличения посевных площадей и введения их в оборот. Конечно, к сожалению, те площади, которые не возделывались порядка десяти лет и более, а таких немало на территории области, требуют перевода в другие виды, назначения и категории, потому что они уже заросли лесом. Их ввести в оборот очень затратно и, в общем-то, и не нужно. Но половина из тех земель, которые не используются, возможны для ввода в оборот и мы этим целенаправленно и планомерно ежегодно занимаемся, –  пояснил Сергей Сушков.

По поручению Бориса Дубровского до 1 мая главы городов и поселений Южного Урала должны будут отчитаться о вовлечении в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель.

Отметим, что в области сейчас ведется активная подготовка к проведению весенних полевых работ. По предварительным данным в 2017 году посевная площадь в регионе составит 1 миллион 856 тысяч гектаров. Это на 5 гектаров больше прошлогоднего показателя. 

 

Другие материалы рубрики
21:19 В челябинской больнице, где прогремел взрыв, завершен ремонт

С сегодняшнего дня врачи ГКБ № 2 приступили к приему пациентов

17:37 Как южноуральские парламентарии принимали закон о трехдневных выборах

Нововведение связано с эпидемиологической ситуацией

17:37 Эксперты: «На Южном Урале очень много разработок, но проблема с их коммерциализацией»

Начальник цифрового офиса ММК Данила Целиканов в ответ на вопрос корреспондента «Губернии» на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» пояснил, почему не все уникальные разработки в сфере цифровых технологий южноуральских разработчиков выходят на рынок

Возврат к списку