В реконструкцию и развитие челябинского водоканала требуется вложить 16,5 миллиардов рублей.
Руководители челябинского МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» рассказали на проведенной медиахолдингом «Гранада Пресс» пресс-конференции о том, какие трудности испытывает предприятие, и какие проблемы надеется разрешить с помощью будущей концессии.Необходимость в ремонте и реконструкции водоканала – одна из главных проблем, стоящих перед МУП ПОВВ. Как сообщил генеральный директор предприятия Денис Поташев, в ведении ПОВВ сейчас находится 3 тысячи километров сетей водоснабжения и водоотведения. 52% из них полностью изношены. Денис Поташев отметил, что предприятие чинит все, что может, в рамках имеющихся тарифов, но необходимо еще больше ремонта. Повышение надежности сетей требует разовых крупных вложений.
Чтобы решить проблему обновления и починки сетей, челябинские власти приняли решение заключить договор концессии с частной компанией. Это означает, что часть объектов водоканала будет передана в эксплуатацию организации-концессионеру. Эта организация сможет получать доход от объектов, но взамен обязана будет провести их реконструкцию и капитальный ремонт. Стороннего инвестора выберут на конкурсной основе. Результаты отбора обещают объявить 21 сентября этого года, а пока идет прием заявок.
Начальник управления ЖКХ Челябинска Сергей Кочетков заверил, что в конкурсе участвуют серьезные федеральные предприятия. Договор концессии с победителем заключат на 25 лет. При этом передача объектов в эксплуатацию будет проведена постепенно. Несмотря на деятельность концессионера, водоканал останется собственностью муниципалитета.
Инвестиционную программу по модернизации полученных объектов сформирует сам концессионер. В МУП ПОВВ отметили, что перечень мероприятий, которые они хотели бы возложить на частного партнера, обширен. В него входит, например, модернизация очистных сооружений и капитальный ремонт водоводов.
Сергей Кочетков оценил сумму необходимых инвестиций в 16,5 миллиардов рублей.
Работа с очистными сооружениями необходима не только из-за износа оборудования и повышающихся экологических требований, но и из-за снижения качества воды. По словам Дениса Поташева, вода, поставляемой сегодня челябинцам, соответствует санитарным нормам, но качество источника (Шершневского водохранилища) ухудшается из-за размножения сине-зеленых водорослей, которые питаются отходами человеческой жизнедеятельности. Гендиректор ПОВВ добавил, что по случаю паводка на очистных сооружениях применены все необходимые химреагенты и технические мероприятия.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинск МУП ПОВВ концессия Сергей Кочетков Денис Поташев ремонт инвестиции ЖКХ
Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub
Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.
— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub
Участники профильной смены «Лесовичок» школы Карталинского района посетили с экскурсией Джабык-Карагайский бор и Анненский государственный заказник. Инспекторы ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» рассказали ребятам о значении заповедников и важности проведения биотехнических мероприятий.
https://t.me/chgub