Требование к инвестиционным проектам снижено в два раза.
На получение статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) смогут претендовать все шестнадцать моногородов Челябинской области. Это стало возможным благодаря принятому в конце апреля постановлению правительства РФ, утверждающему критерии создания ТОСЭР в моногородах.
Возможности, открывающиеся перед южноуральскими муниципалитетами благодаря изменениям в федеральном законодательстве, обсудил со своими заместителями и министрами губернатор Борис Дубровский. По его словам, для Южного Урала этот документ важен, так как в области «тормозились» заявки о создании ТОСЭР в закрытых административных территориальных образованиях (ЗАТО), сообщает пресс-служба главы региона.
– Важно понимать, что после выхода этого постановления теоретически все шестнадцать моногородов Челябинской области получили возможность претендовать на получение статуса ТОСЭР, – отметил Дубровский.
Как сообщил региональный министр экономического развития Сергей Смольников, постановление предусматривает смягчение требований к инвестиционным проектам в два раза. Теперь у них должно быть не менее 10 рабочих мест, а объем капитальных вложений должен составлять от 2,5 миллионов рублей.
При этом не устранено противоречие в законе, которое препятствует процессу создания ТОСЭР в ЗАТО. Решить эту проблему сможет соответствующая законодательная инициатива депутатов Госдумы, сенаторов или правительства Челябинской области. Сейчас этот вопрос прорабатывается, уже достигнута договоренность с федеральным Минэкономразвития.
Как сообщала «Губерния», первым городом, которому был присвоен статус ТОСЭР, стал Бакал. Сейчас на личном контроле Бориса Дубровского находится вопрос создания территорий опережающего социально-экономического развития в «закрытых» южноуральских городах. Это в том числе позволит приходящим в эти территории инвесторам получать налоговые льготы, снизить страховые выплаты в пенсионный фонд, фонд социального страхования и ФОМС.
Поделиться
поделиться:
Программы по развитию городской среды активно реализуются в поселке Ук Ашинского района Челябинской области. По муниципальной программе «Содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования» идет асфальтирование улицы Вокзальной. Большая часть работ уже завершена. По словам главы Укского сельского поселения Георгия Середова, в ближайшее время также будет проведен ремонт улицы Уфимской.
https://t.me/chgub
Вчера, 16 июня, на берегу Тургояка состоялось открытие ежегодного слета школьных лесничеств и экологических объединений «Юные друзья природы». В течение ближайших дней ребята будут жить в палаточном лагере в районе живописного озера и участвовать в мастер-классах и экологических акциях.
https://t.me/chgub
Первый выпуск специалистов узкого профиля состоялся в Магнитогорской консерватории имени М.И. Глинки. Набор на профессию «Мастер по ремонту и обслуживанию музыкальных инструментов (фортепиано)» проходил в прошлом году. В качестве педагогов для будущих специалистов приглашали высококвалифицированных мастеров — Вадима Еремина из Ханты-Мансийска и Ромео Бондарева из Москвы.
https://t.me/chgub