Понедельник, 18 Января 2021

Олег Цепкин: "Для региональных операторов ТКО необходимо предусмотреть налоговые преференции"

29.05.2017 Корреспондент: Михаил Титов

Сенатор считает, что такая мера позволит обеспечить приемлемый тариф на вывоз мусора для жителей.

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге завершился восьмой Невский международный экологический конгресс. В его итоговую резолюцию вошло предложение Бориса Дубровского о включении сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха в природоохранное законодательство и их использование при нормировании выбросов предприятий. 
Еще одной важной темой для обсуждения экспертов стал вопрос об управлении отходами. Напомним, Челябинская область – один из пяти регионов, которые сегодня заключили соглашения с региональным оператором по обращению с ТКО и приступили к работе по формированию тарифов.

Сегодня план перехода Челябинской области на новую систему обращения с отходам представлен в Минприроды РФ. Завершение всех конкурсных процедур по определению региональных операторов по всем кластерам планируется до 1 марта 2018 года. Заключить соглашения с региональными операторами планируется до 1 мая 2018 года. 


– Создается новая для России отрасль экономики, которая должна решить накопившиеся проблемы в сфере экологии. С учетом объявленного в этом году Года экологии регионы нацелены на активное включение в проводимую работу, – отметил Олег Цепкин.

Сенатор от Челябинской области принял участие в круглом столе «Совершенствование системы комплексного управления отходами: открытый диалог бизнеса и государства», состоявшийся в рамках Конгресса.
По мнению Олега Цепкина, основные риски в новой сфере связаны с экономической составляющей деятельности регоператоров, основой которой станут тарифы.

– Перед властью стоит задача найти сбалансированный подход к вопросу установления тарифов, которые должны обеспечить возврат вложений регоператорам, и при этом быть приемлемыми для граждан. Чтобы не перекладывать на плечи жителей финансирование данной деятельности необходимо предусмотреть и систему экономических, налоговых и иных преференций для региональных операторов, которые будут привлекать инвесторов в создаваемую отрасль, - подчеркнул Олег Цепкин.

До начала активной работы региональных операторов необходимо внести изменения в нормативные акты и устранить уже выявленные риски. Сейчас, как рассказал сенатор, поправки в федеральное законодательство разрабатывают отраслевые министерства, в скором времени с ними ознакомится и Федеральное Собрание.

 

Другие материалы рубрики
22:22 В мэрии рассказали о благоустройстве общественных пространств Челябинска

На эти цели в 2021 году направят почти 187 миллионов рублей

20:17 Южноуральские артисты отправятся на гастроли по России и за рубеж

Такие поездки запланировали несколько творческих коллективов Челябинской области

18:44 Памятник медикам, погибшим от COVID-19, установят в центре Челябинска

Идею депутатов Гордумы поддержали в областном парламенте

Возврат к списку