Четверг, 30 Июня 2022

Запуск ВСМ Челябинск-Екатеринбург должен состояться в 2023 году

01.06.2017 Корреспондент: Анна Симонова

Подготовка проекта идет по плану.

Высокоскоростную железнодорожную магистраль (ВСМ), которая свяжет Челябинск и Екатеринбург, а также аэропорты Баландино и Кольцово планируется запустить в эксплуатацию к 2023 году. Об этом на Петербургском экономическом международном форуме (ПМЭФ) сообщил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

По его словам, подготовка проекта осуществляется в плановом режиме. При условии, что все согласовательные процедуры удастся пройти вовремя, концессионное соглашение будет подписано в 2018 году. Сегодня на площадке Петербургского экономического форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ОАО "РЖД", Челябинской и Свердловской областями в целях реализации проекта создания ВСМ.

На сегодняшний день также известно о создании проектной командой нескольких сценариев прохождения магистрали. Специалисты сравнили их по технико-экономическим параметрам и определили наиболее оптимальный маршрут.При этом основной инвестор для ВСМ пока не найден. Как отметил Дубровский, скорее всего их будет несколько. 

- Проект ВСМ приобретает новое актуальное значение, так как Екатеринбург подал заявку на проведение всемирной выставки "Экспо-2025", - рассказал "Губернии" пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин. - Проведение этой выставки привлечет на Урал около 50 миллионов гостей со всей планеты, а наличие таких проектов как ВСМ - это одно из непременных условий транспортной составляющей "Экспо". Более того - часть мероприятий в случае победы Екатеринбурга пройдет и в Челябинске. 

Как сообщала «Губерния», на ПМЭФ также стало известно о запуске в Челябинской области производства «Фольксваген». Власти Южного Урала ожидают делового визита в регион делегации «Фольксваген Груп Рус». 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 29 июня

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

Возврат к списку