Пятница, 15 Января 2021

В Челябинск приехали патологоанатомы со всей России

02.06.2017 Корреспондент: Елена Колчина

Специалисты по патанатомии развеяли мифы о своей профессии.

Съезд Российского общества патологоанатомов открылся в столице Южного Урала 1 июня. Для обмена опытом и обсуждения самых актуальных профессиональных вопросов собрались медики из разных регионов страны, а также гости из-за рубежа. Всего дискуссии, симпозиумы и мастер-классы посетят более 400 участников.

Вопреки распространенному мнению, сфера деятельности патологоанатомов не ограничивается вскрытием тел умерших или установлением точной причины смерти. В действительности сейчас на эти задачи приходится около 15% их работы. Остальные 85% связаны с прижизненной диагностикой заболеваний.

Усилить диагностическое направление позволило развитие медицинских технологий.

Как рассказал вице-президент Российского общества патологоанатомов, академик РАН Георгий Франк, в наши дни у врачей появилась возможность получить образец материала практически из любой части тела живого человека. Можно взять на исследование клетки стенки желудка, поджелудочной и щитовидной желез, даже головного мозга.

Исследуя ткани на клеточном уровне, специалисты по патанатомии помогают поставить точный диагноз и определить подходящий пациенту тип лечения, определить, эффективна ли проведенная терапия. Практически никакой онколог сейчас не может работать без опоры на подобные исследования. Необходимы они и врачам других специальностей.

Кроме того, патологоанатомы контролируют эффективность работы врачей, помогают выявить дефекты оказания медицинской помощи, чтобы не допустить их в будущем. По словам президента Российского общества патологоанатомов, члена-корреспондента РАН Льва Кактурского, количество расхождений между прижизненным и посмертным диагнозом по всему миру достигает 10-20%. Чаще всего большое количество пациентов, которых лечили неправильно, связано не со злонамеренностью врачей, а с недостаточным развитием какой-либо медицинской сферы, недоступность оборудования  или нехваткой квалификации.

Участники съезда затрагивают в дискуссиях и всегда актуальный вопрос финансирования. Лев Кактурский посетовал, что работа патологоанатомов зачастую финансируется по остаточному принципу. Специальное высокотехнологичное оборудование и диагностические процедуры – вещи затратные.

- Но жизнь человеческая еще дороже, - подчеркнул президент общества патологоанатомов.

Вопрос финансирования связан и со статусом патологоанатомической службы. В Челябинской области служба выделена в самостоятельную структуру еще в 1983 году, Южный Урал стал пилотной территорией в этом направлении.

- Областное правительство внимательно относится к системе медицинского обслуживания в целом, выделяет серьезные средства на приобретение специализированного лечебного и диагностического оборудования, в том числе и для патологоанатомической службы, - рассказал первый замгубернатора Челябинской области Евгений Редин.

Именно внедрение в систему здравоохранения новейших методов и инновационных технологий – одна из главных целей проходящего съезда. Относящиеся к нему мероприятия будут продолжаться в Челябинске до 4 июня.

 

 

Теги : Челябинск российский союз патологоанатомов медицина

Другие материалы рубрики
17:40 В Челябинске благоустроят мемориальный комплекс на Золотой горе

Также будет решен вопрос с транспортной доступностью объекта

17:27 В Челябинской области планируется привить от коронавируса 60% населения

На сегодня процедуру вакцинации прошли около семи тысяч человек

17:10 Вице-премьер РФ поблагодарил Алексея Текслера за успешную реализацию нацпроектов

Марат Хуснуллин подчеркнул, что в Челябинской области по ряду направлений в 2020 году показатели были превышены

Возврат к списку