Четверг, 6 Августа 2020

Павел Золотов: «Экспортеров надо избавить от кругов ада, которые они сейчас проходят»

09.06.2017 Корреспондент: Светлана Николаева

Представители Челябинского регионального отделения"Опора России" подготовили законодательную инициативу, которая упростит экспорт уникальной продукции.

- Такая продукция, как, к примеру, златоустовское коллекционное оружие, почти во многих странах выведена в отдельную категорию, - рассказал «Губернии» руководитель отдела экспорта ЧРО "Опора России" Павел Золотов. -  А у нас все круги ада экспортер пройдет, прежде чем сможет продать эту красоту за рубеж. И зарубежные покупатели порой отказываются от изделий, потому что на иностранцев тоже ложится бремя отчетов и лишней беготни.

Именно снятию излишних барьеров, от которых страдает и продавец, и покупатель, посвящена новая законодательная инициатива. О ней, а также о том, как в России развивается несырьевой экспорт, говорили на прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме.

По словам Павла Золотова, в Челябинской области есть некоторые проблемы в этом вопросе, но они точно такие же, как и во всей стране.

- Сегодня в России пять миллионов коммерческих компаний и менее 0,5 процента - экспортеры, тогда как в других странах от 20 процентов и выше, - сказал он на стратегической сессии «Экспорт: потенциал регионов России, точки роста». - И мы с российским несырьевым экспортом, как с телёнком, который на ногах-то не стоит, пытаемся выживать в огромном стаде буйволов. Да, потенциал большой, но рост экспортных поставок крайне мал.

В числе существующих проблем - трудности сертификации, валютный контроль, проблемы с экспортом продукции, попадающей под определение "продукция двойного назначения".

- Никто нас за рубежом не ждет, конъюнктура рынка меняется стремительно, конкуренты имеют свои преимущества и в финансовой поддержке, и в скорости. У нас с этим пока проблемы, - говорит Павел Золотов.

На форуме прозвучало и предложение  развивать единый бренд «Сделано в России», помечая так качественную отечественную продукцию.

Напомним, на Петербургском международном экономическом форуме работала делегация от Челябинской области во главе с губернатором Борисом Дубровским.  О всех заключенных соглашениях и контрактах, вы можете прочитать на нашем сайте в разделе «Новости», а интервью, которое Борис Дубровский дал федеральным журналистам, смотрите здесь.

 

Другие материалы рубрики
17:24 «Стать сплоченными»: златоустовские ватерполистки перевоплотились в топ-моделей

Спортсменки «Динамо-Уралочки» приняли участие в необычной фотосессии

17:04 В Сатке открылось креативное общественное пространство

В городе появилось модное место для интеллектуального досуга

16:23 В Челябинске достроят Кафедральный собор к 2023 году

Финансировать проект будет РМК

Возврат к списку