Четверг, 20 Февраля 2020

Бизнесмен помог уничтожить полтонны фарша с птичьим гриппом

14.06.2017 Корреспондент: Олег Пелевин

4,4 тонны индейки попали на прилавки южноуральских магазинов.

В Челябинской области благодаря сознательности местного предпринимателя удалось уничтожить большую партию полуфабрикатов из индейки, зараженных птичьим гриппом. Об этом стало известно сегодня, 14 июня, на пресс-конференции.  

По словам руководителя Управления Россельхознадзора по Челябинской области Сергея Наумова, 20 декабря 2016 года в регион поступило 4893 килограмма индюшиного фарша, произведенного в Ростовской области компанией «Евродон». И только в июне стало известно о том, что все оно было заражено птичьим гриппом.

Южноуральский бизнесмен, к которому поступила вышеуказанная партия полуфабрикатов, после того, как узнал о том, что в 10 российских регионах массово уничтожают зараженное мясо птицы из Ростовской области, добровольно и за свой счет решил проверить оставшуюся у него индейку – 531 килограмма. Ведь оно поступило ему именно от ростовского производителя.

– В указанной продукции в ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» 2 июня  методом ПЦР установлено наличие генетического материала вируса гриппа птиц А/H5. В соответствии с решением оперативного штаба продукция была утилизирована 13 июня, – сообщил Сергей Наумов.

К сожалению, оставшиеся 4362 килограмма зараженного мяса попали на прилавки магазинов и были реализованы. По словам специалистов, птичий грипп для человека опасен, однако в данном случае выявленная в продукции компании «Евродон» серогруппа не представляет угрозы для людей. Несмотря, на это южноуральцев предостерегают от покупки мяса на стихийных рынках.

Как сообщала «Губерния», в мае в Миассе было обнаружено более 4 тонн мяса индейки с геномом птичьего гриппа А/Н5. Оно поступило на Южный Урал со складов двух предприятий в Татарстане, куда полуфабрикат привезли из Ростовской области. Вся зараженная партия была уничтожена. 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Управление Россельхознадзора по Челябинской области птичий грипп A/H5

Другие материалы рубрики
18:26 В Верхнеуральском районе пройдут юбилейные скачки

Уже в 25-й раз в районе состоится традиционная конноспортивная гонка

17:39 Из Челябинска могут запустить прямые авиарейсы в Калининград и Уфу

Сейчас определяют перевозчиков, которые за них возьмутся

17:22 На Южном Урале вновь ищут благотворителей для участия в конкурсе «ОМК-Партнерство»

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 30 марта. В этом году победившие организации смогут получить до 250 тысяч рублей, а проекты сотрудников Объединенной металлургической компании до 50 тысяч.

Возврат к списку