Горожане смогут увидеть легендарного кота, приманивающего удачу.
Фото: chelmuseum.ru
Жители Челябинска смогут побывать на уникальной, единственной в Европе выставке зайцев и котиков в японской культуре, которая насчитывает около 300 экспонатов. На мероприятии можно будет узнать о том, как образы этих животных используются в быту и искусстве японцев.
В Японии к пушистикам совсем другое отношение, чем в России. Так, например, зайцы там представлены не в образах трусишек и хвастунишек, как в русских сказках, а как честные и храбрые герои, которые помогают людям. А кошки для жителей Поднебесной – это мистические, умные и независимые существа.
Современные японцы очень любят и охотно покупают игрушки, сделанные в виде зайцев и особенно котиков – кошечки Китти, персонажей анимационных фильмов Хаяо Миядзаки, а также легендарного кота, приманивающего удачу – Манэки нэко. Он особо популярен как в японских заведениях, куда зазывает гостей, так и у обычных людей. Считается, что этот кот приносит счастье и любовь.
Выставка пройдет в областном центре в Государственном историческом музее Южного Урала в течение месяца, с 30 июня по 30 августа.
– На ней представлены старинные и современные игрушки, кошки и зайцы в керамике, на посуде, на кимоно и тканях, в традиционной живописи и современном дизайне. Кроме того, тут же можно посмотреть детские японские фильмы об этих очаровательных персонажах, – рассказали «Губернии» в пресс-службе музея.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния Государственный исторический музей Южного Урала выставка котиков и зайчиков Япония
В новом выпуске стрим-шоу «Поутру» фотограф, член Союза журналистов России и член Союза российских писателей Павел Большаков рассказал, чем автопортреты отличаются от селфи, почему людям не нравится, как они выглядят на фотографиях, а также где в Челябинске можно сделать интересные фото.
https://t.me/chgub
Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.
https://t.me/chgub
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub