Суббота, 26 Апреля 2025

На Южном Урале не могут принять программу развития арендного жилья из-за его дороговизны

21.06.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова

Чтобы проект заработал необходимо ввести механизм субсидирования инвестпроектов по строительству коммерческих домов.

Программы развития рынка арендного жилья существуют в 63 регионах России. Правда, не везде эти программы работают в полном объеме. Так, для примера, на всю многомиллионную Москву на сегодняшний день построено всего 283 единицы наемного жилья. В Челябинской области таких апартаментов и вовсе нет.

– Программа работает там, где есть нормальная платежность населения. Это те территории, где уровень доходов выше, чем в Челябинске. Мы немножко не дошли до той грани, где программа начинает работать, – рассказал «Губернии» первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виталий Передерий. – Экономическая составляющая бизнес-планов по строительству коммерческого арендного жилья не позволяет жителям снимать это жилье ввиду его дороговизны. То есть застройщик строит арендное жилье, делает бизнес-план его окупаемости, вычисляет арендную плату в месяц, и ее стоимость составляет порядка 15 тысяч за среднюю квартиру размером около 50 квадратных метров. Вместе с тем у нас на рынке двухкомнатную квартиру можно снять за восемь тысяч и даже ниже.

Сегодня, по словам Виталия Передерия, рынок арендного жилья перегрет. Это следствие градостроительной политики, которая проводилась последние восемь лет, связанная с максимальным вводом жилья.  И сегодня предложения о съеме жилья обширны – это позволяет найти квартиру по скромной цене.

Чтобы принять программу развития арендного жилья, по мнению специалистов министерства, необходимо ввести формы поддержки – это могут быть субсидии для владельцев арендного жилья, которые помогут им снизить стоимость строительства, тем самым уменьшить цену арендного жилья на выходе. Второй вариант – помочь приобрести такое жилье самим нанимателям: для этого необходимо выделить отдельные категории граждан, создать адресные программы поддержки с выделением необходимых денежных средств. Свои предложения региональный минстрой направил в Законодательное собрание и правительство Челябинской области.

Виталий Передерий отметил социальную составляющую программы. Она позволит быть жителям области, в том числе молодым специалистам, более мобильными. Сегодня, по словам сотрудника минстроя, среди молодежи существует тенденция непривязанности к собственному жилью. Молодые люди приезжают работать в понравившуюся территорию, а живут в съемных квартирах.

 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния арендное жилье ЗСО минстрой

Другие материалы рубрики
17:08 О производстве «Катюш» в Челябинске горожане узнали спустя 30 лет после Победы

В «Календаре знаменательных и памятных дат», который ежегодно выпускает Челябинская областная универсальная научная библиотека (ЧОУНБ), на май 2025 год приходится целых 45 дат. Многие из них связаны с Великой Отечественной войной — ко Дню Победы в городах Челябинской области открывались различные памятники и мемориалы. О некоторых из них в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала заведующая отделом редких книг ЧОУНБ Юлия Винник.
https://t.me/chgub

15:58 На ремонт Копейского шоссе выделено 855 миллионов рублей

Власти Челябинска объявили электронный аукцион на выполнение масштабных ремонтных работ на Копейском шоссе. Ремонт пройдет на участке дороги от улицы Рождественского до границы города и продлится два года.
https://t.me/chgub

15:05 В Челябинске заработал главный городской фонтан

На площади Революции запущен фонтан, в котором поведение струй воды синхронизируется с музыкой и световыми эффектами. В эти предпраздничные дни у фонтана звучат мелодии песен военных лет.
https://t.me/chgub

Возврат к списку