Суббота, 20 Апреля 2024

Эксперты в Челябинске определили, откуда берутся проблемы городской инфраструктуры

04.07.2017 Корреспондент: Елена Колчина

Для благополучного развития городской среды необходимо стратегическое планирование на много лет вперед.

К такому выводу пришли специалисты из разных областей, собравшиеся на круглом столе в сигарном клубе «Aroma de Cuba». Как передает «ЧелябинскСегодня», участники беседы вспомнили множество примеров недальновидного и попустительского подхода к обустройству городской среды. Среди самых вопиющих случаев – обрушившийся балкон на челябинском проспекте Ленина. Балкон укрепили временными подпорками, и на них сооружению предстоит держаться до 2018 года. Только тогда управляющая компания возьмется за его починку в ходе запланированного капремонта всего дома.

Еще один случай, вызвавший возмущение участников дискуссии, - колесо обозрения в парке им. Гагарина. Аттракцион списали 13 лет назад, но он все еще работает, катая челябинцев.

 Председатель Челябинской городской думы  Станислав Мошаров рассказал, что выявить проблему с «чертовым колесом» удалось после того, как в состав попечительского совета парка вошли два депутата гордумы. Именно они сообщили, что зона отдыха нуждается в проверке.

Теперь депутаты навещают другие парки и скверы Челябинска, чтобы проверить безопасность всех аттракционов. Депутат Константин Нациевский даже предложил доверить проверку зон отдыха и развлечений перед началом лета специальной комиссии.

 Станислав Мошаров рассказал, что многие проблемы в городской инфраструктуре появляются из-за непостоянства «условий игры». Подрядчики мало заботятся о качестве выполненных работ, поскольку не уверены, что будут трудиться на том же месте в следующем году. Именно из-за невнимания к качеству не приживаются цветы на газонах и саженцы деревьев. В случае, когда контракт с подрядчиком заключен на несколько лет вперед, компания может думать о перспективах своей работы, позволяет себе приобрести необходимую спецтехнику и выполняет задачи на более высоком уровне.

Чтобы мотивировать подрядчиков, муниципальные власти уже перешла на более длительные контракты по уборке дорог.

 Эксперты также обсудили роль горожан в благоустройстве жилых зон.  По мнению директора рекламного агентства «Элефант» Михаила Смирнова,  челябнцы мало внимания проявляют к организации окружающего пространства. Это вызвано быстрым ростом города и отсутствием настоящего коренного населения. Политолог Александр Мельников, напротив, отметил увеличение внимания общественности к тому, что происходи в городской среде, и подчеркнул критичный характер этого внимания.

Директор МАУ «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин подытожил мнения многих участников разговора. Он заявил, что челябинцы нуждаются в постоянстве и возможности самостоятельно влиять на облик города.
- Надоело, что из Челябинска сделали бесконечную экспериментальную площадку. Очень хочется, чтобы, те люди, которые тут живут, перестали относиться к городу как к съемной квартире, - сказал он.

СК3.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск инфраструктура благоустройство Станислав Мошаров подрядсики

Другие материалы рубрики
12:50 Глава района и депутат из Челябинской области получили награды президента России

Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами главу Верхнеуральского района Сергея Айбулатова и председателя собрания депутатов Сосновского района Галины Шихалевой. Награды вручены ко Дню работников органов местного самоуправления.

12:03 В Челябинской области владельцев «шумных» машин будут штрафовать и арестовывать

За первый квартал этого года с регистрации снято 46 автомобилей, в которых установлена громкая акустическая система. За ее установку предусмотрен штраф 500 рублей, а за нежелание ее демонтировать – до четырех тысяч рублей или арест на 15 суток.

11:42 В Челябинской области в этом году построят почти 250 километров газовых сетей

Как доложил губернатор Алексей Текслер вице-премьеру Александру Новаку на рабочей встрече в Доме правительства России, в планах на этот год – газифицировать 24 населенных пункта региона, в которых ранее газа не было. Также на Южном Урале догазифицируют садовые товарищества. Для этого меняют региональную программу.

Возврат к списку