Воскресенье, 27 Ноября 2022

На Южном Урале модернизируют центры для детей-инвалидов

14.07.2017 Корреспондент: Михаил Титов

Спецгазель, гидромассажные ванны и швейные машинки  – Кусинский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями усовершенствовал материальную базу.

Модернизация стала возможной благодаря федеральному гранту в размере 6,5 млн рублей, который  министерство социальных отношений выиграло в прошлом году.  Сотрудники ведомства представили на конкурс разработанный ими комплекс мероприятий по совершенствованию работы с детьми-инвалидами.

Ежегодно в загородный лагерь «Черемушки» в Кусинском районе приезжают сотни детей. У большинства – нарушения опорно-двигательного аппарата. Восстанавливают детское здоровье здесь при помощи лошадей. Уже семь лет в лагере практикуют иппотерапию. Как показывает практика, езда верхом помогает ребятам с ДЦП задействовать все группы мышц, и тем самым укреплять их. Но даже просто общение с животным способствует выздоровлению детей.

DSC_0250.JPGФото: Светлана Хоц

Кроме иппотерапии в центре действует еще ряд полезных и приятных для юных пациентов методик реабилитации, среди которых гидромассаж. В ближайшее время в лечебных корпусах установят четыре гидромассажные ванные для верхних и нижних конечностей. Это, по словам директора Кусинского областного реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями Валерия Огурцова, позволит проводить одновременные сеансы для большего количества детей.

 DSC_0262.JPG

Также на средства гранта была закуплена газель для перевозки детей-инвалидов, оснащенная электрогидроподъемником. А вскоре в центре появится новая сенсорная комната, помещение для нее уже подготовили.

Помимо средств реабилитации в центре появилось новое профессионально-прикладное оборудование – швейные машины, электродрели, слесарные инструменты. Часть детей с ограниченными возможностями проживает на базе Кусинского реабилитационного центра постоянно, в том числе это дети, оставшиеся без попечения родителей.

«Мы уделяем большой внимание подготовке детей к жизни, учим делать что-то своими руками, работать и жить в самостоятельных условиях», – подчеркнул Валерий Огурцов.

Кусинский областной реабилитационный центр уже 75 лет осуществляющее медицинскую, психолого-педагогическую, социально-бытовую реабилитацию детей и подростков с ограниченными возможностями. Как ранее рассказала в интервью "Губернии" министр социальных отношений Татьяна Никитина, центр - гордость системы соцзащиты Южного Урала, не каждый регион может похвастаться таким учреждением. 

 DSC_0255.JPG

Добавим, что деньги федерального гранта будут также потрачены на модернизацию отделения раннего вмешательства слабовидящих детей социально-реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями города Магнитогорска. Здесь появятся электрический автальмоскоп, комплекс «Радуга», щелевая лампа и другое оборудование. Помимо этого, в рамках комплекса мер, разработанного министерством, центр «Семья» выпустит 5 000 экземпляров информационно-методических справочников для родителей детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. 

DSC_0239.JPG

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Кусинский реабилитационный центр дети-инвалиды

Другие материалы рубрики
18:19 Лучшие волонтеры Челябинской области обменялись опытом на форуме «Тепло»

Участники мероприятия посетили полезные лекции и мастер-классы

12:03 Студенты челябинского техникума создали часы с картой из круп и победили на кулинарном фестивале

По словам заведующего кафедрой «Технология и организация питания» Абдували Тошева, южноуральцы смогут удивить жюри и на всероссийском конкурсе

Возврат к списку