IT-предприятия – это хороший вариант для тех территорий, где металлургия и прочие подобные отрасли уже в тупике. Так считает руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в УрФО Анатолий Гагарин, которого мы попросили отметить самые важные моменты в пресс-конференции губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.
– На пресс-конференции губернатор затронул несколько тем, касающихся решения проблемы оттока населения из небольших населенных пунктов. Он предложил несколько вариантов. В первую очередь, это создание драйверов развития в малых городах. Например, в Верхний Уфалей, где нужны новые точки роста после остановки работы градообразующего предприятия, Борис Дубровский пригласил бизнесменов, предложил им вложить инвестиции. При этом пообещал предоставить все преференции, которые только могут предоставить областные власти.
Диалектика развития крупных мегаполисов такова, что они получают рабочую силу из небольших населенных пунктов. Пока такая тенденция существует, отток будет. Но нужно развивать и малые города. Решение проблемы – это создание новых производств, новых точек роста, которые будут привлекать молодых специалистов. Нужна перезагрузка кадрового капитала.
Производства можно создавать, например, в сфере новых технологий, IT. Не случайно на пресс-конференции Борис Дубровский сравнил Верхний Уфалей с Питтсбургом. Я считаю, что IT-предприятия – это хороший вариант для тех территорий, где металлургия и прочие подобные отрасли уже в тупике. Для моногородов это возможность удержать людей и привлечь новых.
Однако просто привлечь специалистов – это полдела. Для них необходимо создать условия, чтобы они закрепились на территории. Обеспечить и новых жителей, и тех, кто проживает там уже давно, социальными возможностями, чтобы они могли водить детей в детские сады и школы, получать качественную медицинскую помощь и так далее. Это одна из первоочередных задач, и губернатор не отрицает социальную ответственность и власти, и бизнеса.
Также Борис Дубровский в очередной раз подчеркнул, что человеческий капитал – главный инструмент развития и главная сила региона. Нужно чтобы он приумножался, становился более квалифицированным. При этом, как подчеркнул губернатор, тем, кто хотел бы переехать из деревни в город, тоже предоставляется такая возможность. Этому в регионе уделяют не меньше внимания.
Фото: civilfund.ru
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область Борис Дубровский пресс-конференция губернатора
Интерактивный экран показывает основные отрасли экономики региона – от промышленности и аграрного комплекса до туризма и высоких технологий. На форуме уже работает южноуральская делегация, которую возглавляет губернатор Алексей Текслер. В рабочей программе главы региона и членов делегации Челябинской области – более 50 различных мероприятий, в том числе подписание соглашений с инвесторами, ряд деловых встреч и переговоров.
https://t.me/chgub
Кандидатов на пост главы города будет утверждать губернатор Челябинской области. Из этого списка депутаты гордумы должны будут выбрать будущего градоначальника. Новые правила избрания мэра Челябинска рассмотрели областные парламентарии на июньском заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.
https://t.me/chgub
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub