Четверг, 29 Февраля 2024

Южноуральские аграрии намолотили полтора миллиона тонн зерна

19.09.2017 Корреспондент: Анна Симонова

Лидерами по темпам уборочных работ стали Брединский и Варненский районы.

cddb5d6265056cad7f0fdd22633cdf6f.jpgФото: gubernator74.ru

На сегодняшний день аграриям Челябинской области удалось собрать почти полтора миллиона тонн зерна. Об этом губернатору Борису Дубровскому доложил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.

Таким образом в регионе обмолотили 60% пашни. Намолот зерна на 20 тысяч тонн превысил уровень 2016 года. В среднем аграрии собирают по 17 центнеров зерна с гектара, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 14,7 центнера, сообщает пресс-служба губернатора.

Лидерами по темпам уборочных работ являются Брединский и Варненский районы. К 19 сентября здесь обмолотили 74 и 70% зерновых и зернобобовых соответственно и собрали 190 и 128 тысяч тонн зерна. В Брединском районе урожайность составляет 15,8 центнера с гектара, а в Варненском – 14,5 центнера. На нее, в том числе, повлияло большое количество выпавших в регионе осадков.

Высокие темпы уборки также показывают Агаповский (63%), Еткульский (68%), Кизильский (70%), Нагабакский (60%) и Октябрьский (63%) районы. Самую высокую урожайность зерновых культур областной Минсельхоз зафиксировал в Чебаркульском, Сосновском и Еткульском районах.

На Южном Урале сельхозтоваропроизводители также продолжают убирать картофель. Уже накопано 58 тысяч тонн, убрано 50% посадок картофеля. Урожайность «второго хлеба» больше чем в прошлом году – 180 центнеров с гектара (в 2016 году она составила 141 центнер с гектара).

Овощи открытого грунта в регионе удалось убрать пока на 24%. В общей сложности собрано 6,6 тысяч тонн моркови, лука, капуста и свеклы. Предприятия одновременно реализовывают и закладывают в хранение овощи и картофель. В прошлом году в модернизацию овощехранилищ аграрии вложили 120 миллионов рублей.

Отметим, что достаточно высокие темпы уборочных работ в Челябинской области обусловлены покупкой новой техники. На ее приобретение в 2017 году из областного бюджета будет направлено 200 миллионов рублей.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск сельское хозяйство аграрии урожай зерно картофель овощи Сергей Сушков Борис Дубровский

Другие материалы рубрики
10:07 Челябинская область — абсолютный лидер на Урале по приросту выручки оптовиков

Оборот оптовой торговли в 2023 году на Южном Урале увеличился почти на 40 процентов. По данному показателю Челябинская область заняла шестое место по России и первое по Уралу.

10:01 Заболеваемость ОРВИ и гриппом на Южном Урале снизилась на четверть

Специалисты считают, что уменьшению количества заболевших способствовали длинные праздничные выходные и временный переход на дистанционное обучение в ряде школ из-за морозов

09:38 Мошенники пугают южноуральцев несуществующими налогами

Киберпреступники рассылают жителям Челябинской области сообщения от банковских организаций с информацией о том, что с карты теперь будет списываться новый налог, размер которого внушительный — десятки и даже сотни тысяч рублей. Чтобы якобы отказаться от оплаты такого налога, нужно перейти по ссылке, которая на деле ворует личные данные.

Возврат к списку