Пятница, 18 Июня 2021

В поселке Новосинеглазовский сделан шаг навстречу особым родителям

05.10.2017

Более 40 педагогов и родителей особых детей  из поселка Новосинеглазовский  приняли участие  в двух семинарах и тренингах по современной модели инклюзии.

 Такие встречи прошли в рамках проекта «Шаг навстречу»,  получившего грант конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК- Партнерство». С инициативой проекта выступила Челябинская областная общественная организация помощи детям «Открытое сердце».

В рамках семинара для педагогов специалисты  общеобразовательной школы № 144 познакомились с современной моделью инклюзивного образования. Речь шла о возможности создания на площадке школы «ресурсного класса», - площадки, где детей с проблемным поведением и нарушениями развития последовательно готовят к обучению со здоровыми ровесниками. В такой модели для каждого ребенка предусмотрен тьютор, который помогает  ему заниматься, и корректирует поведение. Учитель ресурсной зоны  готовит для этого индивидуальные программы.

«Нас очень заинтересовала инициатива общественной организации «Открытое сердце»  познакомить педагогов с механизмами работы ресурсного класса. Такой подход уже используют наши коллеги  из Екатеринбурга, Альметьевска, Воронежа. Так, обычные  дети учатся доброте и умению работать в команде с ровесниками, у которых разные навыки, а особые ребята начинают лучше говорить и находят новых друзей», - прокомментировала директор средней общеобразовательной школы № 144 Татьяна Анненко.

В рамках проекта отдельная работа идет с родителями. Так, психолог Людмила Петрушкина читает курс  «Ресурсы для детей», который поможет их родителям детей-инвалидов справиться с ситуацией горя, принять диагноз ребенка и найти в себе внутренний ресурс, что сохранять свое здоровье и жизненный баланс как основу развития  и поддержки особого ребенка.

«Мы столкнулись с тем, ежедневные заботы о ребенке, большие эмоциональные и финансовые затраты приводят к  такому внутреннему напряжению,  что желание помочь вызывает  чувство тревоги и недоверия. Мы  хорошо это понимаем эти чувства и надеемся, что системная работа и доброжелательный настрой участников растопят лед и поможет настроить диалог родителей и педагогов», - поделилась наблюдениями о работе на проекте его руководитель председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова.

Напомним, что проект помощи особым семьям в поселке Новосинеглазовский стартовал в середине августа, и будет работать до конца 2017 года. В рамках проекта запланировано проведение 15 мероприятий обучающего, интерактивного характера. После адресной работы с каждой целевой группой участники проекта на круглом столе в декабре  обсудят возможности внедрения технологии «ресурсный класс» на территории поселка Новосинеглазовский.

 

Другие материалы рубрики
18:15 Южноуральцы могут зажечь онлайн-свечу в память о погибших в годы Великой Отечественной войны

Акция «Свеча памяти» — благодарность героям нашей страны и возможность помочь ветеранам

17:31 Зачем челябинские чиновники ездили в Дубай?

О том, какие положительные изменения могут произойти в Челябинске после этой поездки, рассказал вице-мэр города по строительству Владимир Шамне

16:54 ЧМК завершит реконструкцию спорткомплекса «Металлург» в июле

Сейчас идет ремонт стен здания, замена окон, обновление беговых дорожек стадиона

Возврат к списку