Суббота, 13 Июля 2024

Эксперты выяснили, почему Челябинская область серьезно увеличила товарооборот с Казахстаном

25.10.2017 Корреспондент: Денис Александров

Только за первый квартал 2017-го товарооборот вырос на 62 процента и составил 428 миллиона долларов, при этом импортируемая и экспортируемая продукция не изменилась.

Председатель комитета по внешнеэкономической деятельности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Алексей Шитиков объяснил, что рост товарооборота обусловлен увеличением государственной поддержки и заинтересованностью предпринимателей в сотрудничестве с Казахстаном.

–  Сама структура экспорта и импорта остается относительно стабильной. В экспорте львиную долю, как всегда, занимают металлы и изделия из них, на втором месте — машиностроение, затем по нисходящей – химическая промышленность, минералы, товары народного потребления, продукты и так далее. Сам костяк не меняется, что касается и импорта. То есть объемы растут при сохранении товарной структуры экспорта и импорта. При этом и количество участников внешнеэкономической деятельности остается примерно на одном уровне. Думаю, темпы роста во многом связаны с расширением государственной поддержки развития экспорта. Да и сами предприниматели становятся более инициативными, это заметно по мероприятиям, которые мы проводим на площадке ЮУТПП, – цитирует Алексея Шитикова «Южноуральская панорама».

Также Алексей Шитиков подчеркнул, что знаковым событием для развития сотрудничества между Казахстаном и Россией станет Российско-Казахстанский форум, который пройдет в Челябинске в ноябре. Эксперт предположил, что поскольку основной темой будет человеческий капитал, в частности, вопросы дистанционного образования через интернет, результатом форума может стать создание общего цифрового пространства в сфере образования или торговли.

 

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку