Среда, 23 Октября 2019

Челябинские эксперты: «Надо разделять понятия “криптовалюта” и “блокчейн”»

25.10.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова

Говорить о повсеместном распространении цифровой валюты рано, а вот заработать на криптовалюте можно уже сейчас.

Развитие криптовалюты связано с увеличением платежных операций через Интернет. Об этом говорили сегодня в областном пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» в Челябинске.

 На сегодняшний день, вклад интернет-рынка  в экономику страны занимает до 2,8 процента от ВВП. При появлении электронных денег пользователи стали совершать множество платежных операция в Интернете. С популярностью таких платежей увеличивались и комиссии за перевод или обмен. Тогда в ответ на это некто Сатоши Накамато создал первую криптовалюту под названием «биткоин».

 Биткоин – это новое поколение электронной наличности, которая создана и работает исключительно в сети Интернет. Такая система никем не контролируется. Реализована система на основе технологии блокчейн.

 – Идея биткоин – это идея создания частных денег. Вы сами делаете деньги, и сами контролируете эту систему. Все прозрачно, – объясняет председатель Совета ЧРОО «Центр изучения и развития криптовалют» Ярослав Кузменков. – Это следующий шаг в развитии денег после webmoney.

 С ним не согласна тьютор финансовой грамотности Ксения Хлестова. По ее мнению, криптомания больше похожа на финансовую пирамиду. А вот заработать на криптовалюте можно, но для этого надо обладать определенными знаниями.

 – Слияние фиатных, иначе бумажных денег и криптовалют – перспектива очень отдаленная. Реальный и виртуальный мир может быть связан интересом человека. Например, если я существуют только в реальном мире, например, продаю пирожные, тогда мне не интересна криптовалюта, как оплата моего товара. Но сегодня есть торговые площадки, где обменивают и продают криптовалюту. Это почти то же самое, что торговля на фондовых рынках, только более опасно. Для этого надо хорошо разбираться в теме. Так что говорить о повсеместном распространении криптовалюты – рано, а вот как о способе быстро заработать – пожалуй можно, – говорит Ксения Хлестова.

 По словам доцента кафедры «Экономика и финансы» челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Ирины Кетовой, в основном игрой на курсах криптовалют интересуются продвинутые инвесторы, которые уже попробовали себя и на фондовом, и на валютном рынках, и даже на рынке недвижимости. Так как пока в стране не предусмотрен налог на криптовалюту, то вся прибыль от такой игры идет в карман инвестору, которые он после обменивает на реальные деньги.

 Ксения Хлестова напомнила, что в 2014 году Центробанк признал криптовалюту денежным суррогатом, это значит, что данный актив не может быть использован в качестве платежного средства на территории России. С тех пор позиция Центробанка не изменилась. Более того, по словам его председателя Эльвиры Набиуллиной, операции, которые совершаются  с участием криптовалют – это сигнал для коммерческих банков и контролирующих органов к проверке на возможность потенциальной серой схемы.

– Появление криптовалюты – вызов существующей финансовой системе. Здесь нет контролирующего органа, в этом сама идея появления криптовалюты. А там, где нет централизации и отсуствует контроль со стороны государства, потенциально есть возможность для совершения условно сомнительных операций. Это может быть отмывание доходов, финансирование терроризма, – поясняет Ксения Хлестова. – Фиатные, иначе бумажные деньги подтверждаются обязательствами и активами  государства. Биткоин, равно как и другие криптовалюты ничем и никем не подтверждены.

 Вместе с тем специалист подчеркивает, что надо разводить понятия «биткоин» и «блокчейн». Технология блокчейн – это последовательная цепочка блоков, с помощью которых проверяется легитимность и возможность совершения платежей. Взломать такую систему практически невозможно. Такая технология может быть применена не только к криптовалютам.

– Криптовалюта – это потенциально сомнительный инвестиционный актив, тогда как блокчейн – передовая технология которая может использоваться не только в финансовой сфере. За этой технологией будущее.

 Кстати, в странах по-разному относятся к криптовалюте. Например, в Японии криптовалюта легализована, ее можно использовать не только в виртуальном пространстве, но и в реальных заведениях – расплатиться монеткой биткоин можно в кафе или магазине. 

 

Другие материалы рубрики
20:19 В Миассе по проекту учащихся облагораживают территорию возле школы №4

Работы на участке, который до этого был запущен, должны завершиться в конце октября

19:25 Челябинский бор освежат, освободив от сухих деревьев

Санитарную обработку проведут не только для "облегчения" лесного массива, но и ради повышения пожарной безопасности

17:46 На Южном Урале снова потеплеет

Погода улучшится на несколько дней

Возврат к списку