Четверг, 8 Декабря 2022

Борис Дубровский: «Образовательные программы Челябинской области востребованы и в России, и в Казахстане»

08.11.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Вячеслав Шишкоедов, gubernator74.ru

На Форуме ректоров, который проходит в Челябинске в рамках Российско-Казахстанского форума, заключено 40 соглашений о сотрудничестве

Полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских и губернатор Челябинской области Борис Дубровский открыли пленарное заседание Форума ректоров в ЮУрГУ. Игорь Холманских отметил, что поприветствовать сегодня всех участников Форума ректоров поручил ему президент Владимир Путин.

- Наша встреча проходит в рамках 14 форума России и Казахстана, народы которых издавна связывают тесные культурные и исторические связи, - сказал полномочный представитель президента страны в УрФО. - Сегодня экономики наших стран тесно связаны. Сотрудничество в сфере образования и науки тоже имеет большое значение. Казахстан является одним из ключевых партнеров наших университетов в области разработки и обмена учебными пособиями, академического обмена преподавателями, студентами, реализации совместных проектов. Этот форум укрепит связь не только вузов, но и в целом двух стран.

На форуме присутствуют 60 ректоров российских университетов и 40 ректоров вузов Казахстана. Выступая перед ними, губернатор Челябинской области подчеркнул, что образовательный потенциал нашего региона достаточно высок.

Дубровский на форумt фото gubernator74.ru.jpg

- У нас работают 30 вузов, в которых обучается почти 110 тысяч студентов из многих регионов России и зарубежных стран. В этом году число иностранных студентов превысило 5,5 тысяч. Из них три тысячи – жители Казахстана. Многие не только учатся, но и защищают здесь ученые степени, – отметил Борис Дубровский.

ooo.JPG

Губернатор отметил, что образовательные программы, которые применяются в Челябинской области, востребованы как в России, так и в Казахстане, поскольку учебные планы соответствуют требованиям стандартов этих стран. Также глава региона сказал, что между вузами Челябинской области и Республики Казахстан давно налажены горизонтальные связи, в этом направлении особое значение имеет деятельность Южно-Уральского государственного университета. В последние годы, по словам губернатора, заметно выросла также популярность дистанционного обучения.

Как рассказала «Губернии» начальник отдела высшего образования и науки регионального минобра Елена Девятова, в ЮУрГУ, кроме очной формы, студенты из Казахстана получают знания по программам дистанционного обучения e-learning .

– ЮУрГУ примет участие в новом проекте «Erasmus+ -» – новойпрограмме Европейского Союза, направленной на поддержку сотрудничества в области образования, профессионального обучения, молодежи и спорта на период до 2020 года. Данный проект разработан совместно с вузами России, Китая и Казахстана, – рассказала Елена Девятова.

_DSC0892.JPG

По итогам форума ректоров была принята совместная резолюция о  сотрудничестве в сфере науки и образования, подготовки и обучения студентов, совместного использования лабораторно-технической базы университетов, реализации совместных проектов. В рамках форума между российскими и казахстанскими вузами было заключено 40 соглашений о сотрудничестве.

Напомним, XIV форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана проходит в Челябинске с 8 и 9 ноября.  Завтра ожидается приезд в столицу Южного Урала президентов двух стран. С инициативой организовать такое масштабное мероприятие  на территории Челябинской области выступил губернатор Борис Дубровский . Подробнее о том, почему этот форум так важен для нашего региона, что будет, если мы его проведем эталонно, какова программа мероприятий и самое важное из «дневника форума», читайте в специальной рубрике «Российско-Казахстанский форум от А до Я».

в Дубровского.jpg


_DSC0923.JPG

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Челябинск Борис Дубровский Российско-Казахстанский форум

Возврат к списку