В рамках программы модернизации ЗАО «Карабашмедь», которое входит в состав «Русской медной компании», увеличит мощности производства черновой меди до 150 тысяч тонн в год
При этом нагрузка на окружающую среду не изменится.Во многом это стало возможным благодаря новой механизированной линии розлива черновой меди. На предприятии сегодня завершаются пусконаладочные работы нового оборудования. Пробные пуски линии показали двукратное сокращение времени розлива меди.
— Это позволило увеличить выпуск готовой продукции и сократить время простоя конвертера в ожидании розлива металла, — комментирует заместитель главного инженера по эксплуатации и ремонту оборудования ЗАО «Карабашмедь» Алексей Ханжин. — Раньше из-за простоев периодически возникала проблема застывания металла. Теперь она решена. Установлена система аспирации для эвакуации отходящих газов и направления их в систему газоочистки, что позволит улучшить условия труда на рабочих местах и минимизировать нагрузку на окружающую среду. Кроме того, благодаря новому оборудованию из технологического процесса удалось исключить операции, которые ранее приходилось делать вручную.
Модернизация производства на ЗАО «Карабашмедь» соответствует соглашению между заводом, Министерством природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзором и правительством Челябинской области, которое было подписано в ноябре 2016 года. Документ включает пункт об установке новых конвертеров с газоплотными напыльниками и о замене газоочистной системы, что позволит еще больше сократить производственные выбросы.
«Русская медная компания» в 2017–2018 годах направит на эти цели почти четыре миллиарда рублей.
Поделиться
поделиться:
Перед Новым годом в Государственном историческом музее Южного Урала открылась праздничная экспозиция «Все на елку!» (0+). Куратор выставки, научный сотрудник музея Анна Гамазова стала гостьей стрим-шоу «Поутру» и рассказала как сформировался традиционный сценарий новогодней елки, а также как современные дети реагируют на карнавальные костюмы советского времени.
https://t.me/chgub
Двукратный обладатель олимпийского кубка стран по спортивной интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» в составе сборной России Сергей Абрамов рассказал челябинской команде, как готовиться к играм и отвечать на вопросы хитрых авторов, задача которых — не дать интеллектуалам победить. Участники встречи — команда «Пумпозен» из Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей — в 2024 году стала абсолютным победителей в финале международных соревнований в 2024 году.
Мероприятие прошло на площадке Информационного центра по атомной энергии.
https://t.me/chgub
На Южном Урале планируют создать систему по подготовке кадров для креативных индустрий. Речь о тех, кто будет работать в сферах дизайна, рекламы, киноиндустрии, анимации, моды и IT.
— Будем с детского сада работать с ребятами, прокачивать их знания и навыки, вся необходимая база для этого у нас есть. У нас уже есть школа и колледж по развитию креативных индустрий. Мы сможем закрыть не только кадровый потенциал Челябинской области, но и других регионов, что будет влиять на экономику, — рассказала заместитель директора по развитию креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ирина Чиркова.
https://t.me/chgub