Среда, 24 Апреля 2024

С 1992 года экологическая ситуация в Челябинске намного улучшилась

22.11.2017 Корреспондент: Олег Пелевин

Столица Южного Урала находится на хороших позициях всероссийского экологического рейтинга

За последние 25 лет экологическая ситуация в Челябинске не только не ухудшилась, но и, напротив, значительно изменилась к лучшему. Об этом свидетельствуют в том числе и данные «Рейтинга экологического развития России — 2017». 

— Если сравнить настоящую ситуацию с данными почти раритетного документа — комплексного доклада 1992 года, ощущается огромная разница. Гигиенический норматив — это 1 ПДК*. В период безветрия в 1992 году среднесуточная концентрация бензопирена повышалась до 50–180 ПДК, стирола — до 20 ПДК, двуокиси азота формальдегида — до четырех ПДК и так далее. Сейчас стерола нет вообще, а уровень ПДК по разным веществам не поднимается выше полутора, в крайнем случае, двух ПДК, — отметил в разговоре с «Губернией» заместитель министра экологии Челябинской области Андрей Новоселов.

*ПДК — предельно допустимая концентрация.

А в рейтинг (о котором речь выше), составляющийся с 2013 года, вошли 103 российских города, из них лишь 69 были ранжированы. Оценки им были даны по 56 критериям, причем оценивалась не столько сама экология, а то, насколько эффективно в субъектах РФ ведется управление экологическим развитием. В том числе за потребление энергии и воды, доступность транспорта и отсутствие пробок, обращение с отходами и другие показатели.

У столицы региона хорошие результаты по критерию «Управление природоохраной». Кроме того, она стала лидером по позиции «энергопотребление». При этом областной центр получил относительно невысокую оценку по потреблению и качеству воды. По результатам исследования Челябинск находится на 34-м месте. В прошлом году он занимал 37-е место, что свидетельствует об улучшении позиций города.

Интервью с замглавы регионального министерства экологии читайте в ближайшее время на сайте «Губернии». 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск министерство экологии Челябинской области Андрей Новоселов Рейтинг экологического развития России-2017

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости вторника, 23 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

17:59 Государственному ансамблю танца «Урал» присвоено звание академического

Основанный в 1980 году, коллектив стал одним из лучших народных ансамблей России. По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, артисты «Урала» рассказывают всему миру о Южном Урале языком танца. Новый статус хореографического коллектива Челябинской филармонии означает признание его вклада в культуру Южного Урала.

Возврат к списку