Среда, 24 Апреля 2024

Открытие памятника Петру Столыпину состоялось в Челябинске

23.11.2017 Корреспондент: Олег Пелевин

Мероприятие приурочили к 111-летию столыпинской аграрной реформы

С4.jpg

В Челябинске на площади перед концертным залом «Родина» на набережной реки Миасс торжественно открыли памятник председателю Совета министров Российской империи 1906–1911 годов Петру Столыпину, сообщает информационное агентство «ЧелябинскСегодня».

В церемонии, приуроченной к 111-летию столыпинской аграрной реформы, приняли участие представители правительства Челябинской области, в частности вице-губернатор Евгений Редин, и депутаты Законодательного собрания региона, курировавшие и финансировавшие установку монумента.  

На открытии также побывали автор памятника Антон Плохоцкий и президент Регионального общественного фонда изучения наследия Столыпина Павел Пожигайло. По словам последнего, после того как памятник реформатору появился в Москве, почти сразу стали думать об установке аналогичного монумента в столице Южного Урала.

— Челябинск был очень символичен для Столыпина, тут был штаб переселения в Сибирь, тут он планировал промышленную столицу Урала. И пусть Столыпин и дальше будет символом Челябинска, пусть дух Столыпина защищает город, — высказался Пожигайло.

По словам председателя областного Заксобрания Владимира Мякуша, реформы Столыпина, носящие прогрессивный характер, повлияли на развитие Челябинска, где располагался один из крупнейших переселенческих пунктов России. Через него прошла почти половина всего крестьянства, ехавшего на Восток за «новой жизнью», возможностью ведения собственного хозяйства. Именно с переселенческого движения начал расти Челябинск. Петр Столыпин лично побывал в городе летом 1910 года, познакомившись с работой переселенческого пункта.

Отметим, что памятники Столыпину также установлены в Саратове и Серпухове. Высота челябинского монумента составляет девять метров. Столыпин изображен в рабочем сюртуке, с накинутой на плечи шинелью и бумагами в руках. Стоимость памятника — около 15 миллионов рублей, 13 из которых направил Фонд изучения наследия реформатора, еще два поступило от южноуральцев в качестве пожертвований.

Как сообщала «Губерния», изначально памятник Петру Столыпину планировалось открыть в рамках визита в Челябинск на Российско-Казахстанский форум главы РФ Владимира Путина. Однако из-за напряженного расписания российского президента сделать этого не удалось. 

Фото и видео с сайта cheltoday.ru 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск памятник Столыпину

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости вторника, 23 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

17:59 Государственному ансамблю танца «Урал» присвоено звание академического

Основанный в 1980 году, коллектив стал одним из лучших народных ансамблей России. По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, артисты «Урала» рассказывают всему миру о Южном Урале языком танца. Новый статус хореографического коллектива Челябинской филармонии означает признание его вклада в культуру Южного Урала.

Возврат к списку