Пятница, 13 Июня 2025

Госдума поддержала наказание до пяти лет тюрьмы для живодеров

23.11.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова

Законодательная инициатива Владимира Бурматова прошла первое чтение

sobaki.jpgЗаконопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными прошел первое чтение, его поддержали представители всех фракций. Об этом Владимир Бурматов сообщил на официальной странице в социальной сети, выложив фотографию табло с результатами голосования.

«Друзья, поздравляю! Наш законопроект, ужесточающий уголовную ответственность для живодеров, только что был единогласно принят в первом чтении! За проголосовали все 415 депутатов. Второе чтение 8 декабря! Готовимся! Всем спасибо за поддержку!» — написал депутат.

Как рассказал в своем выступлении перед депутатами председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, только за прошедший год комитет получил 6 597 писем от общественников и зоозащитников со справедливым, по мнению депутата, требованием ужесточить ответственность для живодеров. Принятие данного закона, по словам Владимира Бурматова, — это не только вопрос цивилизованного отношения к братьям нашим меньшим, но и превентивная мера по преступлениям против граждан, ведь, как показывает статистика, живодеры — это потенциальные убийцы людей.

— Сегодня подростки (а именно они чаще всего совершают подобные преступления), даже если пойманы за руку, остаются безнаказанными либо отделываются несерьезными штрафами. Будучи пойманными, они почему-то оказываются в популярных ток-шоу в прайм-тайм, рассказывая о том, что они герои, а не преступники. Но с принятием закона они окажутся в СИЗО, — подчеркнул депутат.

Законопроект предполагает лишать живодеров свободы сроком до пяти лет. Кроме того, предполагается, что у полицейского появится возможность заключить подозреваемых под стражу. Также документ призван ужесточить наказание за трансляцию в сети интернет бесчинств живодеров и увеличить срок расследования по таким преступлениям.

— Ко второму чтению законопроекта нам предстоит серьезно обсудить возможность расширения состава преступления. Это позволит сотрудникам правоохранительных органов использовать статью более эффективно, — отметил Владимир Бурматов.

Депутат подчеркнул, что у законопроекта нет цели забить тюрьмы людьми, но реальный срок заставит малолетних живодеров десять раз подумать, прежде чем совершать преступление.

Добавим, что челябинские зоозащитники уже давно говорят о необходимости принятия единого закона о животных. До сих пор на уровне Федерации не принят такой документ. Отсутствие закона приводит к проблемам с безнадзорными животными.

drdyje46dQ8.jpgФото: vk.com/burmatoff

 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния закон о животных живодеры зоозащитники

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку