Понедельник, 22 Апреля 2024

Госдума поддержала наказание до пяти лет тюрьмы для живодеров

23.11.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова

Законодательная инициатива Владимира Бурматова прошла первое чтение

sobaki.jpgЗаконопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными прошел первое чтение, его поддержали представители всех фракций. Об этом Владимир Бурматов сообщил на официальной странице в социальной сети, выложив фотографию табло с результатами голосования.

«Друзья, поздравляю! Наш законопроект, ужесточающий уголовную ответственность для живодеров, только что был единогласно принят в первом чтении! За проголосовали все 415 депутатов. Второе чтение 8 декабря! Готовимся! Всем спасибо за поддержку!» — написал депутат.

Как рассказал в своем выступлении перед депутатами председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, только за прошедший год комитет получил 6 597 писем от общественников и зоозащитников со справедливым, по мнению депутата, требованием ужесточить ответственность для живодеров. Принятие данного закона, по словам Владимира Бурматова, — это не только вопрос цивилизованного отношения к братьям нашим меньшим, но и превентивная мера по преступлениям против граждан, ведь, как показывает статистика, живодеры — это потенциальные убийцы людей.

— Сегодня подростки (а именно они чаще всего совершают подобные преступления), даже если пойманы за руку, остаются безнаказанными либо отделываются несерьезными штрафами. Будучи пойманными, они почему-то оказываются в популярных ток-шоу в прайм-тайм, рассказывая о том, что они герои, а не преступники. Но с принятием закона они окажутся в СИЗО, — подчеркнул депутат.

Законопроект предполагает лишать живодеров свободы сроком до пяти лет. Кроме того, предполагается, что у полицейского появится возможность заключить подозреваемых под стражу. Также документ призван ужесточить наказание за трансляцию в сети интернет бесчинств живодеров и увеличить срок расследования по таким преступлениям.

— Ко второму чтению законопроекта нам предстоит серьезно обсудить возможность расширения состава преступления. Это позволит сотрудникам правоохранительных органов использовать статью более эффективно, — отметил Владимир Бурматов.

Депутат подчеркнул, что у законопроекта нет цели забить тюрьмы людьми, но реальный срок заставит малолетних живодеров десять раз подумать, прежде чем совершать преступление.

Добавим, что челябинские зоозащитники уже давно говорят о необходимости принятия единого закона о животных. До сих пор на уровне Федерации не принят такой документ. Отсутствие закона приводит к проблемам с безнадзорными животными.

drdyje46dQ8.jpgФото: vk.com/burmatoff

 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния закон о животных живодеры зоозащитники

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости понедельника, 22 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

20:22 Алексей Текслер посетил матч по фиджитал-хоккею на цифровом форуме в Челябинске

На молодежном цифровом форуме «На ты с IT» губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в дискуссии о подготовке кадров, познакомился с новыми технологиями и побывал на необычном хоккейном матче

18:11 В Челябинске провели гонки дронов – этот вид может стать олимпийским

Возможность включения соревнований на дронах в программу Олимпийских игр не исключил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Сегодня глава региона побывал на финале межрегиональных соревнований «Гонки дронов», пообщался с участниками и даже сам попробовал управлять беспилотником.

Возврат к списку