По данным проведенного региональным филиалом РАНХиГС опроса бизнесменов, уровень коррупции на Южном Урале за последний год снизился.
Евгений Голицын подчеркнул, что главная задача властей в этом направлении - профилактика, так как расследование и привлечение к ответственности за коррупционные преступления входит в компетенцию правоохранительных органов.
Одним из самых существенных шагов по предотвращению взяточничества руководитель аппарата правительства назвал запуск многофункциональных центров для работы с предпринимателями и обычными гражданами. МФЦ устраняют прямой контакт между чиновниками и заявителями, а прохождение всех документов в них строго фиксируется и соотносится со сроками, поэтому у граждан и сотрудников различных ведомств остается намного меньше возможностей для того, чтобы нарушить закон. Сходную с МФЦ роль играет и перевод государственных услуг в электронную форму.
Кроме того, в правительстве Челябинской области организуют обучающие семинары и консультации для сотрудников органов власти и даже для работников органов местного самоуправления. В 2017 году уже состоялось более 40 коллективных и более 2 тысяч индивидуальных занятий. Чиновников убеждают не забывать о кодексе поведения российского госслужащего и стандарте антикоррупционного поведения.
Еще одна профилактическая мера - это ежегодная отчетность работников госорганов. Последние обязаны сообщать сведения о своих доходах, расходах, полученных подарках, а с недавнего времени еще и декларируют свои аккаунты в соцсетях. Всю эту информацию тщательно проверяют.
- Соцсетит тоже формируют облик госслужащего, и люди, которые в них что-то пишут или выкладывают фотографии, должны задумываться о престиже госорганов, в которых работают, и своем поведении, - сказал Евгений Голицын. - Есть редкие факты, когда в соцсетях появляются фотографии с дорогими, например, яхтами. Даже эта яхта может быть не чиновника: просто рядом сфотографировался. Но создается не тот образ, который надо. Уже сам шаг декларирования аккаунтов говорит о том, что люди станут более ответственными к тому, что они размещают в интернете.
Среди других инструментов противодействия коррупции, работающих в Челябинской области, руководитель аппарата правительства упомянул специальый телефон для приема сообщений о взяточничестве и использовании служебного положения в личных целях. Телефон многоканальный и работает в областном правительстве круглосуточно. Все сообщения о случаях коррупции в органах власти и местного самоуправления записывают на автоответчик и в дальнейшем проверяют. Номер антикоррупционного телефона - 8-800-300-76-00.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область коррупция Евгений Голицын
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал журналистам о планах Владимира Путина на 16 июля 2025 года. По его словам, президент России сегодня будет работать в Челябинской области.
https://t.me/chgub
На Южном Урале завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года». Первое место в шести номинациях заняли семьи из Челябинска, Снежинска, Красноармейского района, Ашинского, Кизильского и Нагайбакского округов. Теперь они будут представлять Челябинскую область в финале конкурса на федеральном уровне.
По словам министра социальных отношений региона Натальи Лугачевой, конкурс способствует укреплению института семьи и продвижению традиционных ценностей.
— В этом конкурсе нет проигравших. На собственном примере семьи-конкурсанты популяризируют настоящие ценности — любовь, взаимное уважение, воспитание детей на основе традиций, умение вместе преодолевать любые трудности, — считает она.
https://t.me/chgub
На этой неделе заповедник «Аркаим» в девятый раз проведет фестиваль «Пламя Аркаима» (6+). Одним из главных событий станет исторический квест «Времена героев», посвященный эпохе бронзы и раннему железному веку. Это бесплатное интерактивное путешествие в прошлое, которое организаторы обещают сделать максимально «эмоционально аутентичным» — с погружением в атмосферу прошедших времен и возможностью попробовать себя в древних ремеслах.
https://t.me/chgub