По мнению депутата Госдумы, это позволит решить проблему с «подкручиванием» приборов учета
Фото: Андрей Ткаченко
Депутат Госдумы Андрей Барышев вышел с законодательной инициативой, касающейся оплаты услуг ЖКХ. Об этом он рассказал на встрече с журналистами «Большой редакции». Парламентарий предлагает ресурсоснабжающим организациям приобретать все счетчики – и общедомовые, и индивидуальные. Это, по словам депутата, позволит решить проблему, когда собственники платят за ОДН в разы больше, чем за личное потребление.
– Один из примеров: ко мне обратилась пенсионерка, которая проживает в однокомнатной квартире, за ОДН ей выставили счет в четыре тысячи рублей, – рассказал Андрей Барышев. – Не секрет, что у нас есть «умельцы», которые подкручивают счетчики в квартире, и по факту пользуются ресурсом, но счетчик показывает обратное, и весь перерасход распределяется между другими жителями. Управляющая компания обязана выплатить разницу ресурсникам, но у них нет иного дохода, кроме как сборы с собственников, поэтому так или иначе платят жители. Либо управляющие организации банкротятся.
В такой ситуации страдают и жители, и управляющие компании, которые вынуждены выступать в роли коллекторов. Сегодня инициатива Андрея Барышева рассматривается на профильном экспертном совете в Госдуме. Депутат предлагает обязать ресурсоснабжающие организации приобретать индивидуальные приборы учета и устанавливать их местах общего пользования, чтобы у граждан не было возможности манипуляций со счетчиками. Помимо того, что система начисления платежей станет прозрачной, это избавит собственников от лишних затрат.
– Для многих жителей покупка счетчика – это серьезная трата. Прибор учета стоит порядка трех тысяч рублей, плюс его необходимо менять через определенный срок. Например, когда вы приходите в магазин за хлебом, вам же не предлагают приобрести еще и кассовый аппарат. А здесь так и получается. Прибор учета – это оборудования ресурсоснабжающих организаций, с помощью которого они считают, сколько ресурсов мы потребили.
По словам депутата, тариф на сегодняшний день перезавышен, и компании даже не могут его обосновать. Почти 80 процентов обращений жителей связаны именно с проблемами ЖКХ. Ранее Госудма в первом чтении приняла закон, который позволяет собственникам заключать прямой договор с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие организации. Один из авторов этой инициативы также Андрей Барышев.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния ЖКХ ОДН счетчики Госдума
Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub
Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.
– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub
Многие дети, занимающиеся в организациях технического творчества на Южном Урале, занимаются созданием собак-роботов. Чем старше ребенок — тем более продвинутых робособак он может создать. Современные модели оснащены машинным зрением и искусственным интеллектом, что позволяет им взаимодействовать с человеком на новом уровне: выполнять голосовые команды и совершать сложные действия. О том, зачем дети учатся создавать робособак, как можно их использовать и может ли электронный питомец заменить живого, в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал директор регионального центра технического творчества Челябинской области Владислав Халамов.
https://t.me/chgub