Четверг, 9 Декабря 2021

На Южном Урале появился новый памятник природы

14.12.2017 Корреспондент: Елена Колчина

Такое событие произошло в регионе впервые за 26 лет

С 1 декабря этого года Хамитовские болота, находящиеся в Миасском ГО, официально признаны памятником природы Челябинской области.
12.JPG
Как пояснили в пресс-службе регионального министерства экологии, областное правительство придало болотам особый статус, чтобы сохранить уникальный природный объект.

Реликтовые болота в 20 километрах от Миасса - дом для десятков видов редчайших растений и 212 видов животных, в том числе, занесенных в Красную книгу. В границах памятника исследователи обнаружили природные сообщества, обычно встречающиеся в европейских приморских и горных районах. На болотах нашли камнеломку болотную - растение, которое в Челябинской области многие десятилетия считали исчезнувшим.

Охранять Хамитовские болота теперь будет ОГУ«Особо охраняемые природные территории Челябинской области».

В состав нового природного памятника включили три отдельных территории. Кроме непосредственно Хамитовских и Больших болот к нему относятся долина реки Атлян и озеро Хамиат. При этом с тех участков Атляна, где расположены населенные пункты, трубопроводы, линии электропередач или ведется рыбохозяйственная деятельность, природоохранный статус сняли.

 

Теги : природные памятники Хамитовские болота

Другие материалы рубрики
21:44 Цены на продовольственные товары в Челябинской области ниже среднероссийских

Инфляция цен на продукты на Южном Урале в 2021 году составила семь процентов, этот показатель по России – 8,6 процентов

18:48 Алексей Текслер вручил ключи от новых квартир трем семьям в Копейске

Южноуральцы получили новое жилье по программе переселения из аварийного фонда

17:50 В Челябинске состоится большой баскетбольный марафон

Баскетбольная жизнь бьет ключом в столице Южного Урала. Несмотря на то, что профессиональные клубы сейчас проводят свои выездные серии, любителям лучшей в мире игры с мячом есть, на что посмотреть, и за кого поболеть.

Возврат к списку