Вторник, 26 Октября 2021

Государственная экоэкспертиза одобрила проект рекультивации хвостохранилища в Карабаше

14.12.2017 Корреспондент: Анастасия Петрова

На месте хранилища промышленных отходов со временем появится сквер

Проект "Русской медной компании" по рекультивации бесхозного хвостохранилища получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар рассказала об этом на проходящем в Москве форуме "Экотех - 2017". Она добавила, что на подготовку проектной документации в РМК потратили 7 миллионов рублей, а реализация плана начнется еще до конца этого года.

Поверхность хвостохранилища разровняют, увеличат и укрепят дамбу, из нескольких слоев суглинков создадут водонепроницаемый экран. Поверх уложат плодородный слой почвы, который засеют овсяницей, клевером, донником и другими травами. В течение четырех лет травы будут дополнительно высеивать по мере необходимости. После этого на месте бывшего хвостохранилища разобьют благоустроенный сквер.

План рекультивации официально утвердили в рамках соглашения входящего в группу РМК завода "Карабашмедь", минэкологии России, Росприроднадзора и правительства Челябинской области.

Хвостохранлище в Карабаше начало формироваться с 1933 года из отходов обогатительной фабрики медеплавильного комбината. Промышленные выбросы и стоки работавшей до 1989 года фабрики привели к скоплению в почве и водных источника Карабаша вредных веществ. Хранилище отходов по сей день является источником загрязнения окружающей среды.

 

Другие материалы рубрики
08:29 "Текслер, помоги!" Жители поселка Атлян обратились к губернатору за помощью как в последнюю инстанцию

Южноуральцы рассказали о том, что много лет в населенном пункте не могут решить проблему с водоснабжением

08:29 К Южному Уралу приближается зимняя погода

Синоптики рассказали, какая погода ожидает жителей области в ближайшие два дня

08:01 Осторожно: в Челябинске 26 октября на дорогах и тротуарах сильный гололед

Прогноз синоптиков подтвердился: утром во вторник на дорогах очень скользко

Возврат к списку