Международная выставка-форум завершилась в Москве
"Русская медная компания" на стенде "Экотеха" представила свои важнейшие проекты по устранению экологического ущерба, накопленного в Челябинской области за прошлый век. Это предложение по рекультивации земель хвостохранилища в Карабаше и план ликвидации Коркинского разреза.
По словам министр природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, проектов, аналогичных программе ликвидации Коркинского разреза за счет закладочного материала с Томинского ГОКа, в России пока не осуществляли. Реализовать план нужно по высшим стандартам, убежден глава министерства.
В рамках деловой программы форума вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар подробно рассказала о проекте ликвидации угольного разреза. Закладочный материал, произведенный горно-обогатительный комбинатом, при проведении работ рекомендовали использовать специалисты Уральского горного университета после независимого экологического аудита проектной документации. Проект одобрили и ученые Санкт-Петербургского горного университета.
Замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов:выразил надежду на сотрудничество с РМК по теме ликвидации Коркинского угольного разреза.
Наталия Гончар на форуме также презентовала проект рекультивации бесхозного хвостохранилища обогатительной фабрики бывшего Карабашского медеплавильного комбината. С 2004 года медеплавильное производство в в Карабаше развивает РМК. Компания вложила 18 миллионов рублей в обновление и увеличение экоэффективности завода "Карабашмедь". Благодаря этому количество выбросов предприятия удалось в 20 раз уменьшить по сравнению с уровнем 2000 года.

Министерство природных ресурсов и экологии на форуме наградило ЗАО «Карабашмедь» за успешное выполнение мер, предусмотренных ранее заключенным соглашением между предприятием, федеральной и местной властью. На сегодняшний день РМК выполнила большую часть пунктов соглашения. На заводе запустили новую механизированную линию розлива черновой меди, собирают новые конвертеры с газоплотными напыльниками, и монтируют современную систему газоочистки.
- При реализации природоохранных мероприятий на производстве нам важна поддержка и участие профильных ведомств, региональной и муниципальной властей, - отметила Наталия Гончар.
В следующем году РМК собирается закончить масштабную модернизацию «Карабашмеди» и «Кыштымского медеэлектролитного завода». Выполнение программ рационального использования природных ресурсов и защиты окружающей среды является частью бизнес-стандарта РМК «Умная медь».
Поделиться
поделиться:
Предприятие в Усть-Катаве выиграло конкурс на поставку трамваев для Свердловской области. Транспорт будет низкопольным и маневренным за счет радиуса поворота в 14 метров. Ранее трамвай из Челябинской области уже проходил обкатку в Екатеринбурге и достойно себя показал.
https://t.me/chgub
Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub
В течение нескольких последних дней идет масштабный обмен военнопленными между Россией и Украиной. Среди тех, кто вернулся домой, есть и южноуральские бойцы, о чем рассказала уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко. Один из них — 39-летний житель Еманжелинского района — пробыл в плену врага больше года.
https://t.me/chgub