Четверг, 24 Июня 2021

В Челябинской области избавились от избирателей-"двойников"

18.01.2018 Корреспондент: Елена Колчина

По данным на 1 января число зарегистрированных в Челябинской области избирателей составило 2 миллиона 692 тысячи 732 человека

Точную цифру озвучил председатель региональной Избирательной комиссии Сергей Обертас. Он пояснил, что за последние полгода из списков вычеркнули более 11,5 тысячи потенциальных участников голосования на выборах президента, существовавших исключительно на бумаге.

Из перечней стараются исключить избирателей-"двойников", то есть, граждан с двойной регистрацией по месту жительства. К этой работе подключилось миграционное управление регионального ГУ МВД. После проверок с учета по предыдущему месту жительства сняли более 6 тысяч человек. Помогла борьба с "резиновыми" квартирами: только в Орджоникидзевском районе Магнитогорска за последние месяцы аннулировали фиктивную прописку 439 граждан.

В "двойников" превратились также южноуральцы, переселенные из ветхих домов.  В Розинском ГО таких оказалось сразу 2 сотни. Регистрацию граждан в несуществующих уже квартирах пришлось отменять через суд. А в Пластовском районе аналогичную проблему смогли решить, не доводя дела до суда: власти связались напрямую с переселенными гражданами и устранили несоответствия в документах.

Как рассказал Сергей Обертас, сейчас от прописок в "домах-призраках" необходимо избавиться в Октябрьском районе и Копейске.

О том, как в Челябинской области готовятся к выборам президента России, и какие нововведения ждут частников голосования, читайте в нашем материале.

 

Теги : Челябинская область Сергей Обертас выборы президента

Возврат к списку