Понедельник, 24 Января 2022

Анатолий Литовченко: «Надо определить ответственность врачей за неисполнение профессиональных обязанностей»

19.01.2018 Корреспондент: Федор Кукшпаев

В начале января года скончалась почетный гражданин Увельского района Екатерина Пищальникова

По словам родных, в больницах Увельского района и города Южноуральска за несколько дней ей не смогли оказать необходимую помощь. Свою оценку печального события дал депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко, который 20 лет возглавлял этот район Челябинской области.


– Я близко к сердцу воспринял трагическое известие и не смог остаться в стороне, – сказал Анатолий Литовченко. – С Екатериной Михайловной был хорошо знаком. Она была председателем красносельского сельсовета, а после выхода на пенсию продолжала заниматься общественными делами, возглавляла местный Совет ветеранов.

14.jpg

По словам парламентария, немногие сегодня удовлетворены уровнем первичного звена здравоохранения. Медицину надо лечить, убежден депутат. По его мнению, главная опухоль первичного звена здравоохранения – оптимизация. Для людей крайне болезненно, когда закрываются отделения, сокращаются койки дневного стационара, ставки врачей узкой специальности, объединяются станции скорой помощи. Больных на лечение перевозят из одного муниципального образования в другой, что и произошло с Екатериной Пищальниковой.

Анатолий Литовченко не раз поднимал эту проблему перед министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Свои инициативы по улучшению качества медицинской помощи в регионе он недавно представил депутатам Законодательного собрания Челябинской области.

Однако вместе с тем, по мнению Анатолия Литовченко, куда страшнее отношение медперсонала к больным, к человеческой боли, человеческой беде, элементарное разгильдяйство.


– Каждый из нас, думаю, с подобным сталкивался, – уверен Анатолий Литовченко. – Именно отсутствие ответственного отношения к своим обязанностям приводит к подобным случаям. Отдельные медработники видят, что человек серьезно болен, но не принимают экстренных мер, не поднимают врачей среди ночи, не добиваются принятия необходимых мер. Наверное, пора уже более жестко законодательно определить меру ответственности медицинских работников за неисполнение своих профессиональных обязанностей.


Народного избранника возмутило и утверждение об обеспеченности увельской районной больницы техническими средствами, конкретно аппаратом УЗИ, а также реакция на информацию своего коллеги по Государственной Думе.


– К сожалению, Валерий Гартунг использовал непроверенную информацию, – отметил Анатолий Литовченко. – Могу ответственно заявить: лично участвовал в приобретении аппарата УЗИ для районной больницы. Причем, аппарата самого современного. Есть и специалист, который умеет им пользоваться. Поэтому реплика Гартунга о том, что «в центральной районной больнице не нашлось аппарата УЗИ для того, чтобы установить диагноз», не соответствует действительности.


Фото: Наталия Иванова

 

Другие материалы рубрики
11:25 В Челябинске снова проверили соблюдение антиковидных мер

Двум предприятиям грозит закрытие, а 65 жителей города получили штрафы за отсутствие маски

11:19 Константин Малофеев: «Мы больше не родом из 1991 или 1917 года, нам тысяча лет»

Известный предприниматель и меценат приехал в Челябинск, чтобы открыть новый памятник Александру II на Алом поле, а перед этим в «Большой редакции» рассказал о своем отношении к империи, истории России и восстановлению памятников

11:05 Треть сотрудников администрации Челябинска сегодня работает из дома

Риск распространения «Омикрона» высок. Чтобы обезопасить сотрудников городской администрации, мэр Наталья Котова отправила часть на удаленный режим работы.  

Возврат к списку