Среда, 28 Февраля 2024

Борис Дубровский об умных IT-продуктах: «Будущее уже наступило»

07.02.2018 Корреспондент: Елена Колчина

На круглом столе, посвященном вопросу цифровой трансформации экономики, губернатор рассказал, как в Челябинской области развивают новые технологии

Сегодня стартовал Всероссийский форум «Информационное общество – 2018», который будет проходить до 10 февраля. В Челябинске после запуска на базе IT-парка по сути филиала наукограда "Сколково"  начала работу научно-практическая конференция. 

- Внедрение новых IT-продуктов стало ключевым условием развития бизнеса и стран. Мы хорошо понимаем, что будущее за инновациями, за конкурентным «умным» продуктом. Образно говоря, это - будущее, которое уже наступило, - заявил губернатор Челябинской области на проходящем сегодня в Челябинске круглом столе с участием Минэкономсвязи России.

Борис Дубровский напомнил, что на заседании Совета по стратегическому развитию президент страны Владимир Путин совсем не случайно сравнил формирование цифровой экономики в России с электрификацией в начале ХХ века.  По словам главы региона, цифровыми решениями сейчас пользуются многие южноуральские организации. Например, на предприятиях «Росатома» в регионе действуют собственные комплексные информационные системы. Магнитогорский металлургический комбинат запустил инновационный проект «Индустрия 4.0». Цифровизация затронула не только промышленность Челябинской области. Она позволяет создавать инфраструктурные проекты в системе «Умный город». В этом направлении Южный Урал сотрудничает с «Ростелекомом»: цифровые сервисы компании будут использовать в городском управлении. Технологии уже в ближайшее время апробируют в Сатке.

Губернатор добавил, что участвовать в развитии цифровых проектов могут как крупные компании, так и небольшие фирмы. Правительство Челябинской  области обеспечило работающим в сфере IT компаниям доступ к информационно-экспертным ресурсам фонда «Сколково». (Повторим, открытие регионального оператора Инновационного центра состоялось сегодня на базе Технопарка информационных технологий Челябинской области.) Кроме того, для предпринимателей на Южном Урале есть целый ряд мер поддержки, включая налоговые льготы. Обеспечить IT-предприятия кадрами помогают сразу семь региональных вузов. А начать развивать свои способности в сфере информационных технологий могут уже школьники, для этого в области действуют детские технопарки.

Зачем индустриально-промышленной области превращаться в наукоград? "Губерния" поговорила с экспертами и нашла для этого несколько веских причин. Читайте об этом на нашем сайте позже.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Борис Дубровский IT

Другие материалы рубрики
19:46 Челябинские власти выставили миллионные иски трем дорожным подрядчикам

Плохую уборку снега с дорог мегаполиса мэрия оценила в общей сложности в 246,7 миллиона рублей. В ответчиках заявлены московская фирма «Ойкумена», компания «Союз автодор» из Иваново и челябинская фирма «ЭлектроСтрой».

19:43 «На выборах мы покажем, что готовы отстаивать суверенитет России»

Председатель Общественной палаты Кыштыма Леонид Кузнецов:
— Мое твердое убеждение: идти на избирательный участок нужно и важно. Чем больше людей придет в марте на избирательные участки, тем самым мы сможем продемонстрировать всем дружественным странам и нашим недругам, что мы готовы консолидироваться и отстаивать суверенитет России.

19:04 В Челябинске на заседании суда по ВКС 38-летний мужчина выпрыгнул в окно

Спасти горожанина врачам не удалось. От полученных травм он умер в больнице.

Возврат к списку