Пятница, 14 Мая 2021

Дубровский - Нарышкину: "Наши первые образовательные учреждения - ровесники пушкинского лицея"

09.02.2018 Корреспондент: Елена Колчина

Инфраструктура чтения и особенности просветительской политики стали главными темами выступления губернатора Челябинской области на заседании Российского исторического общества в Москве

Борис Дубровский поучаствовал сегодня в заседании под председательством Сергея Нарышкина. В своем докладе глава региона  рассказал, что делают в области для поддержания качества и многообразия просветительских ресурсов. Но сначала он отметил, что, во-первых, историческое просвещение должно оставаться ключевым элементом государственной политики, во-вторых, важно вернуть позиции России как самой читающей страны в мире.

- Важно сформировать для детей и юношества качественное предложение на историческую и художественную литературу, в том числе и в цифровом формате, - сказал Борис Дубровский. - По большому счету речь сейчас идет именно о качестве и многообразии наших просветительских ресурсов, и уже потом об их доступности. Добавлю, что Челябинская область всегда имела высокий образовательный уровень. Первые образовательные учреждения на Южном Урале – ровесники пушкинского лицея. В регионе всегда было особое отношение к книгам и книгоизданию.

Сейчас на Южном Урале около 200 организаций занимаются издательской деятельностью. За год в Челябинской области выходит в свет более тысячи книг, их суммарный тираж превышает 900 тысяч экземпляров. Две трети из печатающихся в Челябинской области книг - научные и учебные издания вузовских центров.

В числе крупных издательских проектов, реализованных на Южном Урале, Борис Дубровский упомянул восьмитомную энциклопедию «Челябинская область» и 16-томник «История людей на Южном Урале». Губернатор отметил, что одна из главных трудностей регионального книгоиздания - это «замкнутость« новых изданий на своих территориях. Поэтому необходимы широкие просветительские проекты, идеи, которые могли бы служить объединяющим началом.

- В целом мы планомерно движемся к тому, чтобы создать своего рода инфраструктуру чтения, - подчеркнул Борис Дубровский. Он добавил, что в Челябинской области работают книготорговые сети и библиотечные системы. В регионе подписали соглашение  с Президентской библиотекой и ведут переговоры о сотрудничестве с Российским книжным союзом.  Кроме того, на Южном Урале действует госпрограмма по развитию культуры и туризма, частью которой является продвижение книги и чтения.

Борис Дубровский также рассказал о просветительской политике, которая реализуется в Челябинской области на уровне муниципалитетов. В качестве примера плодотворной работы губернатор привел Саткинский район. Там в рамках стратегии развития ежегодно организуют выставки, театральные фестивали и литературные конкурсы. В Сатке разработали проект многофункционального центра культуры и образования и собираются учредить собственную научно-практическую конференцию.  Уже в этом о в городе пройдет финал всероссийского конкурса  «История малой родины – история Отечества». Главная цель проекта - заинтересовать молодежь изучением литературы, архивных источников и музейных экспонатов, связанных с историей родного региона.

 

Теги : Борис Дубровский Российское историческое общество Сатка

Возврат к списку