Суббота, 22 Января 2022

На Южном Урале онкологи вернули пациентке возможность дышать

15.02.2018 Корреспондент: Елена Колчина

35-летняя женщина встала с инвалидной коляски и теперь занимается спортом

Жительница Аши чуть не погибла из-за опухоли в бронхах. Болезнь, поначалу показавшаяся женщине простудой с сильным кашлем, вскоре лишила ее возможность дышать правым легким. Просветы бронхов пациентки так сильно сузились, что воздух едва проходил сквозь них. Специализированное лечение при дыхательной недостаточности проводить невозможно. Возник замкнутый круг: проблемы с дыханием не давали медикам обезвредить мешающую дышать опухоль.

В челябинский онкоцентр женщина поступила уже в критическом состоянии. Передвигаться к тому времени она могла только в инвалидной коляске.

Как рассказали в пресс-службе регионального минздрава, для спасения жизни пациентки врачи удалили часть опухоли, перекрывающую просвет бронха, провели облучение и установили эндопротез. Каждая из манипуляций заняла по несколько часов. Женщина прошла лучевую и химиотерапию.

Пациентка  рассказывает, что смогла свободно дышать сразу после операции, сейчас чувствует себя хорошо, не только ходит и бегает без затруднений, но даже занимается плаванием, водит машину  и собирается встать на лыжи.

Настолько исправить состояние пациента стало возможно только благодаря современным технологиям. Ранее больные с такими же диагнозами, как у жительницы Аши, могли рассчитывать в лучшем случае на установку трахеостомы - длинной трубки для дыхания.

 

Теги : медицина онкоцентр

Другие материалы рубрики
22:13 Из-за новогодней иллюминации в Челябинске погибла птица

Мертвую сову, запутанную в гирлянде, обнаружила жительница города

21:42 Восьмиклассник перепугал школу самодельным взрывным устройством в Челябинской области

Юный пиротехник не состоял на учете. Вице-министр образования Челябинской области призывает не делать поспешных выводов.

20:30 Три главные новости пятницы, 21 января

Каждый день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

Возврат к списку