Пятница, 21 Сентября 2018

К 2020 году в Челябинской области выбросов станет меньше на треть. Как этого добьются?

13.03.2018 Корреспондент: Денис Александров

Правительство Челябинской области сформировало и направит в Минэкологии России ряд предложений по экологическому развитию южноуральской столицы

В ближайшие дни предложения по улучшению экологической ситуации в Челябинске будут направлены в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации для включения в комплексную программу экологического развития областного центра. Как ранее сообщала «Губерния», федеральная экологическая программа для Южного Урала будет разработана по решению министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского и реализована в течение трех-четырех лет.

Одно из ключевых предложений – рекультивация Челябинской городской свалки. Закрыть ее планируют во втором квартале текущего года, а начать рекультивировать – в 2019 году. Это позволит сократить количество вредных выбросов на 25 процентов от общего объема. Также в ближайшее время будут ликвидированы эндогенные пожары в Коркинском разрезе.

В числе предложений «закон об экологической совести»: заключая соглашение с правительством, промпредприятия смогут рассчитывать на налоговые льготы при условии снижения количества вредных выбросов в атмосферу. Некоторые крупные компании уже заявили о готовности сотрудничать.

Челябинская область продолжит также участие в разработке федерального закона о введении квотирования выбросов на основе сводных расчетов. Станет больше стационарных и передвижных постов, следящих за качеством атмосферного воздуха. Кроме того, в конце марта на рассмотрение будет внесен региональный законопроект, позволяющий получать льготы на транспортный налог водителям, которые переходят с бензина на природный газ, тем самым снижая негативную нагрузку на окружающую среду. Кроме того, в сфере автотранспорта будет принят ряд других мер: строительство многоуровневых развязок, приобретение нового общественного транспорта на газомоторном топливе, ограничение движения автомобилей в периоды безветрия, выявление совместно с ГИБДД транспортных средств с превышением технических нормативов выбросов, применение пылеподавляющих мероприятий. 

Загрязнение Аргазинского водохранилища стоками с территории Карабашского округа будет снижено в 20-25 раз благодаря новым объектам, строительство которых завершится в следующем году.

– При формировании предложений мы исходили из намерения усилить и усовершенствовать систему мониторинга, чтобы в итоге добиться снижения количества валовых выбросов в воздух к 2020 году не менее чем на одну треть. К этому же сроку мы рассчитываем при финансовой поддержке федерального центра минимизировать негативное воздействие на окружающую среду городской свалки. Реализация этих мер отвечает запросам жителей Челябинска на более комфортную жизнь в мегаполисе, – подчеркнул Борис Дубровский.


 

Теги : Челябинская область экология Борис Дубровский

Другие материалы рубрики
17:33 Вывозить мусор с челябинских дворов будут в круглосуточном режиме

Транспортировкой отходов с контейнерных площадок занялись 28 новых машин

17:17 Евгений Губарев: «У «Трактора» непростой период, не нужно поддаваться сиюминутной панике»

Генеральный менеджер «Трактора» прокомментировал серию неудачных игр челябинской команды

16:12 В Чебаркуле школа-юбиляр получила «в подарок» спортзал и забор

Программа «Реальные дела» помогает в этом году решить 350 проблем южноуральских муниципалитетов

Возврат к списку