В заповеднике завершают работу над проектом архитектурного и художественного развития

Проектировщики вдохновлялись месопотамскими зиккуратами, пирамидами майя и средневековыми мавзолеями. Архитекторы предложили не просто поменять "внешность" музея, но и добавить новые технологические решения. Например, на крыше установят перископы, с помощью которых посетители смогут понаблюдать за современным степным ландшафтом, а благодаря технологии дополненной реальности увидеть флору и фауну минувших тысячелетий.


Во внутренних помещениях музея исчезнет значительная часть стен и перегородок. Открытыми станут музейные фонды, и гости Аркаима смогут понаблюдать за работо хранителей.

Еще на территории заповедника предлагают обустроить пешеходные тропинки и смотровые башни, а также разместить сайгак-парк - площадку со скульптурами сайгаков.Эти животные раньше обитали в районе Аркаима, но были вытеснены человеком.

Как пояснили в пресс-службе заповедника, сотрудники "Аркаима" сейчас готовят обращение в областное правительство для поддержки проекта: на воплощение его в жизнь требуется не менее 25 миллионов рублей.
Поделиться
поделиться:
Теги : Аркаим
ЧП произошло в поселке Красногорский. Сейчас на месте работают 19 сотрудников областного управления МЧС и пять единиц техники. В поселок выехал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
Делегация представителей органов власти и специалистов по экологии во главе с председателем Российского экологического общества Рашидом Исмаиловым провела в Троицке выездное совещание, посвященное рекультивации городской свалки. Глава Троицка Дмитрий Гатов рассказал, что свалка, существующая с 1980-х годов, вызывает недовольство жителей из-за специфического запаха и риска возгораний.
— Мы признаем, что проблема существует. Оборот мусора должен переходить на новый формат. Сейчас подрядная организация готовит проект. Далее до июля 2025 года нам необходимо получить положительное заключение экспертизы, — отметил Дмитрий Гатов.
https://t.me/chgub
Экспорт продовольствия из Челябинской области в 2024 году достиг 274 миллионов долларов США, превысив плановый показатель на 5,6%. Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства России. С 2018 года благодаря региональному проекту «Экспорт продукции АПК в Челябинской области» экспорт агропродукции из региона вырос более чем вдвое.
— Необходимость дальнейшего увеличения производства, привлечение инвестиций, расширение рынков сбыта, повышение конкурентоспособности заставляет наших региональных производителей продовольствия развивать экспорт. Поставляя продукцию за рубеж, наши компании имеют возможность сдерживать цены на свои товары в домашнем регионе, — отмечает заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова.
https://t.me/chgub