Четверг, 24 Июня 2021

Не разобрались: новшества выборной президентской кампании породили обращения «жалобщиков»

18.03.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова

Ни одно из обращений в облизбирком не связано с нарушением волеизъявления граждан

shubina.jpg

В Челябинской области выборы проходят спокойно. На данный момент поступило порядка 60 обращений в устной и письменной, но в большинстве случаев они не подтверждаются и возникают из-за неправильной трактовки закона избирателями или представителями кандидатов. В основном обращения касаются недопонимания законодательства о выборах, в частности связанных с множеством новшеств этой президентской кампании. Об этом "Губернии" сообщила заместитель председателя Избирательной комиссии Челябинской области Елена Шубина.

- Есть обращения, которые вообще не являются нарушением законодательства о выборах. Например, обращения, связанные с тем, что на участке закончились бюллетени. Это связано с новшеством - голосование по месту нахождения. Бюллетени на тех людей, которые прикрепились к участку, не были заложены заранее. Этого не предполагает законодательство. Как только территориальная комиссия видит, что заканчиваются бюллетени, они обращаются к нам, и решением Избирательной комиссии мы направляем туда еще бюллетени из резерва. Например, отдыхающие из других городов, которые находятся в санаториях, прикреплялись к избирательным участкам в тех городах, где расположены дома отдыха. Такие обращения были, но, повторюсь, они не являются нарушением законодательства, - сообщила Елена Шубина.

Также были обращения якобы по подвозу людей на избирательные участки. Но когда на место выехали сотрудники полиции, оказалось, что обращение оказалось ложным. Наблюдателю показалась, что машина, которая приехала к избирательному участку, слишком большая. Но как выяснилось, на газели приехала на выборы только одна семья. 

- Надо понимать, что по закону допускается законный подвоз избирателей из дальних деревушек. Это делается для удобства сельчан. Такой маршрут организуется администрациями, - отметила также Елена Шубина.


 

 

Возврат к списку