Четверг, 13 Декабря 2018

Челябинский аэропорт после реконструкции выйдет на один уровень с «Шереметьево», «Домодедово» и «Пулково»

24.04.2018 Корреспондент: Денис Александров

Аэропорт «Баландино» сможет получить III категорию международной авиационной организации ИКАО, которую в настоящее время имеют только три российских аэропорта

К саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году, реконструируют аэропорт. Общий объем инвестиций (финансирование из государственного бюджета, а также средства частных инвесторов) составит порядка 10 миллиардов рублей. На первом этапе будет возведено здание терминала внутренних линий площадью 16, 4 тысячи квадратных метров. Пропускная способность терминала, строительство которого начнется во втором квартале текущего года, составит 2,5 миллиона пассажиров в год. В настоящее время объявлены торги по выбору генподрядчика. Об этом на совещании Бориса Дубровского с министрами и руководителями челябинского аэропорта рассказал председатель совета директоров «AEON Corporation» Роман Троценко.

Кроме того, в 2,5 раза будет увеличена площадь здания международных воздушных линий. Международный сектор будет принимать по 400 пассажиров на прилет и на вылет в час (сейчас пропускная способность 300 пассажиров на прилет и 150 – на вылет в час). Увеличится также чисто стоянок для самолетов. Построят 38 площадок, в том числе способные принимать так называемые президентские самолеты.

–  Аэропорт «Челябинск» будет получать третью категорию международной авиационной организации ИКАО. Третью категорию, кроме «Шереметьево», «Домодедово» (Москва) и «Пулково» (Санкт-Петербург), на сегодняшний день не имеет ни один аэропорт страны. К примеру, екатеринбургский аэропорт «Кольцово» не имеет даже второй категории – у него первая. Все эти работы реально завершить до 2020 года, – отметил Роман Троценко.

Третья категория позволит челябинскому аэропорту принимать любые воздушные суда при любых погодных условиях. 

 

 

Возврат к списку