Четверг, 18 Апреля 2024

Чего ждать от нового президентского срока Владимира Путина?

07.05.2018 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: kremlin.ru, архив

Сегодня состоится инаугурация президента России. В политической карьере Владимира Путина это будет уже четвертая такая церемония. «Губерния» попросила представителя Агентства политических и экономических коммуникаций, челябинского политолога Андрея Лаврова предположить, чего ждать от нового президентского срока Владимира Путина всей стране в целом и нашему региону в частности.

лавров.jpg- Сначала хочу отметить, что в политическом плане нас ждет непростой период, - говорит Андрей Лавров. – Прежде всего, из-за усиливающихся протестных настроений и роста социальной конфликтности. Во-вторых, наша страна все еще находится под санкциями, которые продолжают действовать. В-третьих, это будет последний срок президентства Владимира Путина, по его же словам. И совершенно очевидно усиление политической борьбы за «наследство», за то, кто продолжит линию президента в будущем.

Между тем, по мнению челябинского политолога, в этот президентский срок произойдет важный «социальный разворот».

- На социальные нужды выделяют огромные деньги, - отмечает Андрей Лавров. – Если раньше много средств тратили на оборонку, то теперь все внимание будет на социальные проблемы россиян. При этом, предположу, что поддержка государством россиян будет больше адресной, то есть помогать будут больше самым незащищенным.

В ближайшие годы также усилят борьбу с коррупцией. Предпримут меры по наращиванию эффективности управлением государственной системой – предстоит кадровая перезагрузка с сохранением базовых идеологий и организационных установок.

- Еще один важный момент, который напрямую коснется и нашего региона – комплексное развитие территорий, - добавляет политолог. – Если помните, в советские годы стояла задача по сокращению стирания разрыва между городом и деревней. Сейчас в этом предложении нужно заменить деревню на малые города, а также в конце фразы добавить слова «в качестве жизни». В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин именно об этом и говорил. Поэтому все внимание будет малым городам, дорогам к ним и так далее и тому подобное, включая и задачи по созданию агломераций.

Также, по мнению политолога, регионам стоит ждать усиления вертикали власти и технократического подхода к управлению регионами (увеличения подконтрольности регионов федеральному центру). Можно ожидать экспансии федеральных бизнес-элит в регионы.

Напомним, Владимир Путин на выборах в марте этого года набрал 76,69% голосов. За действующего президента, по данным ЦИК, проголосовали 56 миллионов 430 тысяч 712 избирателей.

pppppp.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Владимир Путин Андрей Лавров

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 17 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:36 В челябинском микрорайоне Парковый расчищают площадку под строительство школы

Подрядчик начал готовить строительную площадку для работы. А само открытие современного образовательного учреждения на 1100 школьников планируется в 2026 году.

18:58 Южноуралец после ареста автомобиля оплатил сразу 70 штрафов

За автомобилистом числилось более сотни штрафов, по 70 из них судебные приставы возбудили исполнительное производство. Рассчитываться с долгами мужчина не торопился, несмотря на арест счетов и запрет на выезд за границу. Ситуация резко поменялась после обычной проверки документов сотрудниками ДПС, которые вызвали судебных приставов. После ареста автомобиля прямо на дороге у водителя появилось желание доехать до банка и оплатить все штрафы.

Возврат к списку