Воскресенье, 14 Июля 2024

На Аркаиме в ближайшие дни будут дежурить сотрудники Росгвардии

20.06.2018 Фото: ru.wikipedia.org

Вместе с полицейскими, пожарными и дружинниками они будут следить за порядком в историко-культурном заповеднике в день летнего солнцестояния

В региональной Общественной палате провели круглый стол «Как спасти Аркаим от нашествия диких туристов». Дискуссия состоялась в канун дня летнего солнцестояния, когда историко-культурный заповедник пользуется особенным вниманием туристов. По подсчетам администрации "Аркаима", 21 и 22 июня количество гостей заповедника может доходить до 20 тысяч человек. Заповедник не в состоянии принять единовременно такое количество туристов, поэтому отдыхающие разбивают палаточные лагеря вокруг его территории, на частных паевых землях. Не все приезжие ведут себя цивилизованно. Ежегодно администрация заповедника сталкивается с проблемой уборки территории после массового отъезда туристов, оставляющих после себя кучи мусора. Кроме того много усилий приходится прилагать для поддержания пожарной безопасности, поскольку люди неосторожно разводят костры и запускают бумажные фонарики со свечами, способные спровоцировать пожар.

На круглом столе зампредседателя комиссии Общественной палаты по информационной и культурной политике и межнациональным отношениям Сергей Филичкин выразил беспокойство из-за внимания к Аркаиму приверженцев неоязычества и различных эзотерических течений. Его возмутило, что в то время, когда в стране проходят мемориальные акции Дня памяти и скорби, люди устраивают гулянья по случаю языческого праздника.

- Я вижу, как Аркаим превращается в современное капище, я бы хотел, чтобы было по-другому, - отметил Сергей Филичкин.

Замдиректора государственного историко-культурно заповедника «Аркаим» Валерий Волик пояснил, что отнюдь не все туристы - приверженцы каких-либо религиозных или мистических учений. Многие воспринимают "волшебную силу" Аркаима на уровне бытовых суеверий, для других участие в праздновании солнцестояния - своеобразная коллективная игра. Однако это не отменяет проблемы мусора и сложностей с организацией безопасности в больших скоплениях людей.

Секретарь Челябинской епархии РПЦ, отец Игорь Шестаков считает, что проблемы Аркаима связаны с недостатком массового просвещения. Эту точку зрения поддержал профессор ЮУрГУ, доктор исторических наук Андрей Епимахов. Он считает, что знание истории и критическое мышление уберегли бы людей от суеверий и мистических сказок, не основывающихся на исторических фактах.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что Аркаим должен оставаться в первую очередь историческим и археологическим памятником, объектом научного значения. Они согласились также, что туристические потоки необходимо упорядочивать и организовывать, чтобы превратить "дикий" отдых в культурный. Директор МПИФ "Национальный парк Аркаим" Сергей Головко рассказал, что работа в этом направлении уже ведется. Нормализовать ситуацию поможет развитие туристической сферы. Строительство гостиниц, налаживание сферы услуг для туристов не только поможет сохранить Аркаим, но и положительно скажется на экономике всего региона.

Пока что к обеспечению безопасности на Аркаиме 21 и 22 июня подключатся экстренные службы.  На территории заповедника будут дежурить сотрудники полиции, Росгвардии, пожарные, врачи скорой помощи и представители добровольных народных дружин.

аааа.jpg


Поделиться

поделиться:

 

Теги : Аркаим

Другие материалы рубрики
12:00 В Челябинске может появиться экскурсионный маршрут, посвященный стрит-арту

Экскурсовод и преподаватель Александра Горчакова стала гостьей стрим-шоу «Поутру» и рассказала, как рассказывать детям и молодежи об истории Челябинска и чем город может заинтересовать гостей из других городов и стран

08:30 Челябинские эксперты считают, что многополярный мир обеспечит Южному Уралу экономическое развитие

«Для российских регионов это возможность углубления взаимодействия с различными странами, что поможет развивать местную экономику, культуру и технологии», — отмечает представитель «Экспертного клуба Челябинской области», руководитель образовательных проектов IT-компании Никита Тахиров. К каким еще позитивным эффектам приведет неизбежное становление многополярного мира? Об этом — в нашем материале.

15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

Возврат к списку