Четверг, 17 Июля 2025

На Аркаиме в ближайшие дни будут дежурить сотрудники Росгвардии

20.06.2018 Фото: ru.wikipedia.org

Вместе с полицейскими, пожарными и дружинниками они будут следить за порядком в историко-культурном заповеднике в день летнего солнцестояния

В региональной Общественной палате провели круглый стол «Как спасти Аркаим от нашествия диких туристов». Дискуссия состоялась в канун дня летнего солнцестояния, когда историко-культурный заповедник пользуется особенным вниманием туристов. По подсчетам администрации "Аркаима", 21 и 22 июня количество гостей заповедника может доходить до 20 тысяч человек. Заповедник не в состоянии принять единовременно такое количество туристов, поэтому отдыхающие разбивают палаточные лагеря вокруг его территории, на частных паевых землях. Не все приезжие ведут себя цивилизованно. Ежегодно администрация заповедника сталкивается с проблемой уборки территории после массового отъезда туристов, оставляющих после себя кучи мусора. Кроме того много усилий приходится прилагать для поддержания пожарной безопасности, поскольку люди неосторожно разводят костры и запускают бумажные фонарики со свечами, способные спровоцировать пожар.

На круглом столе зампредседателя комиссии Общественной палаты по информационной и культурной политике и межнациональным отношениям Сергей Филичкин выразил беспокойство из-за внимания к Аркаиму приверженцев неоязычества и различных эзотерических течений. Его возмутило, что в то время, когда в стране проходят мемориальные акции Дня памяти и скорби, люди устраивают гулянья по случаю языческого праздника.

- Я вижу, как Аркаим превращается в современное капище, я бы хотел, чтобы было по-другому, - отметил Сергей Филичкин.

Замдиректора государственного историко-культурно заповедника «Аркаим» Валерий Волик пояснил, что отнюдь не все туристы - приверженцы каких-либо религиозных или мистических учений. Многие воспринимают "волшебную силу" Аркаима на уровне бытовых суеверий, для других участие в праздновании солнцестояния - своеобразная коллективная игра. Однако это не отменяет проблемы мусора и сложностей с организацией безопасности в больших скоплениях людей.

Секретарь Челябинской епархии РПЦ, отец Игорь Шестаков считает, что проблемы Аркаима связаны с недостатком массового просвещения. Эту точку зрения поддержал профессор ЮУрГУ, доктор исторических наук Андрей Епимахов. Он считает, что знание истории и критическое мышление уберегли бы людей от суеверий и мистических сказок, не основывающихся на исторических фактах.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что Аркаим должен оставаться в первую очередь историческим и археологическим памятником, объектом научного значения. Они согласились также, что туристические потоки необходимо упорядочивать и организовывать, чтобы превратить "дикий" отдых в культурный. Директор МПИФ "Национальный парк Аркаим" Сергей Головко рассказал, что работа в этом направлении уже ведется. Нормализовать ситуацию поможет развитие туристической сферы. Строительство гостиниц, налаживание сферы услуг для туристов не только поможет сохранить Аркаим, но и положительно скажется на экономике всего региона.

Пока что к обеспечению безопасности на Аркаиме 21 и 22 июня подключатся экстренные службы.  На территории заповедника будут дежурить сотрудники полиции, Росгвардии, пожарные, врачи скорой помощи и представители добровольных народных дружин.

аааа.jpg


Поделиться

поделиться:

 

Теги : Аркаим

Другие материалы рубрики
13:02 11 предпринимателей региона стали участниками акселератора «Готовый продукт»

В центре «Мой бизнес» завершилась программа «Готовый продукт», помогающая производителям пищевой продукции создать свой бренд или провести ребрендинг, освоить новые рынки сбыта, а также выйти на другой уровень производства. Проект реализуется при содействии регионального Министерства экономического развития.

12:15 Владимир Путин похвалил памятник участникам СВО в Челябинске

Во время рабочей поездки в Магнитогорск 16 июля Владимир Путин провел встречу с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Они обсудили, среди прочего, поддержку участников СВО на Южном Урале. На одном из слайдов, сопровождавшим доклад губернатора, президент заметил памятник «Защитникам Отечества», расположенный на Аллее Славы, и назвал его красивым.
https://t.me/chgub

11:20 Путь из Челябинска до Москвы и Казани станет быстрее благодаря новой автотрассе

В среду, 16 июля, в ходе рабочей поездки в Челябинскую область президент России Владимир Путин в режиме видеосвязи открыл новый участок трассы М-12 протяженностью 275 километров. Современная четырехполосная трасса идет от города Дюртюли в Республике Башкортостан через Пермский край до поселка Ачит в Свердловской области. По словам главы государства, скоростная магистраль поможет экономике не только регионов, через которые она проходит, но и соседних, включая Челябинскую область.
https://t.me/chgub

Возврат к списку