Депутат Госдумы Анатолий Литовченко на Совете муниципальных образований рассказал, каких полномочий не хватает сельским поселениям
В поселке Кременкуль прошло заседание палаты сельских поселений региона. В мероприятии принял участие Анатолий Литовченко, который до своего избрания депутатом Госдумы возглавлял эту организацию, включающую в себя членов всех 319 муниципальных образований Челябинской области. Главной повесткой дня стоял вопрос о работе муниципалитетов.
Парламентарий считает, что города и районы области должны иметь больше полномочий в сфере распоряжения местными бюджетами.
– Сегодня всех видов полномочий более ста, среди них – выплата заработной платы, оплата топливно-энергетических ресурсов, многое другое, – сказал депутат Госдумы. – Пятнадцать лет работает закон, и надзорные органы строго спрашивают, если он не выполняется, штрафуют глав и муниципалитеты. Но за все эти годы никто никогда не посчитал, сколько нужно средств городам, районам, сельским поселениям, чтобы власть выглядела достойно в глазах населения, чтобы могла выполнить свои обязательства.
Кроме того, Анатолий Литовченко, более 20 лет возглавлявший Увельский район, заботится о тех, кто продвигает в жизнь прогрессивные идеи и честно служит обществу. В соавторстве с другими депутатами Госдумы он подготовил законопроект о трудовых и социальных гарантиях для сельских руководителей. Как отмечает парламентарий, сегодня глава сельского поселения может получить доплату к пенсии в одном случае – если ушел на заслуженный отдых с должности главы. А если человек верой и правдой прослужил людям 10-15-20 лет? Если он не переизбрался на должность в момент ухода на пенсию, то будет лишен этого права. Анатолий Литовченко считает такую практику несправедливой и порочной и готов бороться за права бывших глав муниципалитетов.
На встрече с коллегами парламентарий проинформировал участников форума Совета муниципальных образований о новых законах, принятых Госдумой. В частности, все решения по оптимизации здравоохранения теперь принимаются с учетом мнения муниципалитетов, а если речь идет о единственном медицинском учреждении в районе, то с учетом мнения жителей. Муниципальное образование получило право обратиться в суд с требованием отмены решения по оптимизации.
Именно этому острому для общества вопросу – проблеме качества и доступности медицинской помощи – будет посвящено следующее заседание Совета, которое состоится через месяц по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.
Поделиться
поделиться:
Новое медицинское отделение открыли на базе Единого центра поддержки и реабилитации участников спецоперации. Здесь бойцам будут помогать восстанавливаться после ранений. Отделение оборудовали комплексом виртуальной нейрореабилитации, к каждому пациенту будет действовать индивидуальный подход.
https://t.me/chgub
ЧП произошло в поселке Красногорский. Сейчас на месте работают 19 сотрудников областного управления МЧС и пять единиц техники. В поселок выехал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
Делегация представителей органов власти и специалистов по экологии во главе с председателем Российского экологического общества Рашидом Исмаиловым провела в Троицке выездное совещание, посвященное рекультивации городской свалки. Глава Троицка Дмитрий Гатов рассказал, что свалка, существующая с 1980-х годов, вызывает недовольство жителей из-за специфического запаха и риска возгораний.
— Мы признаем, что проблема существует. Оборот мусора должен переходить на новый формат. Сейчас подрядная организация готовит проект. Далее до июля 2025 года нам необходимо получить положительное заключение экспертизы, — отметил Дмитрий Гатов.
https://t.me/chgub