Челябинский политолог Александр Мельников рассказал "Губернии", почему призывы оппозиции протестовать против повышения пенсионного возраста не находят отклик у южноуральцев
- В городах страны, в том числе и в Челябинске, уже прошла серия митингов против пенсионной реформы. Замечу, митингов более чем немногочисленных. Однако это не значит, что в обществе царит полное понимание и одобрение планов правительства. Просто люди большей частью понимают, что на сегодня эта тема - не предмет митингового выражения своей позиции, - считает политолог.Александр Мельников обращает внимание, что в современных российских реалиях митинговый подход к диалогу с властью вообще контрпродуктивен, если, конечно, человеку нужны не "шашечки" (желание просто пошуметь), а важно "ехать" (добиться желаемых решений).
- А в данном случае митинговый формат тем более не оправдан, так как обсуждаемый вопрос очень сложный, многогранный, имеющий массу нюансов и вариантов реализации, - отмечает Александр Мельников. - И главное то, что сегодня есть реальные предпосылки для действительно серьезного и предметного широкого общественного обсуждения предлагаемой реформы, поскольку многие влиятельные политические силы имеют свои возражения и предложения, а власть демонстрирует готовность к диалогу.
К примеру, как выяснила "Губерния", диалог с властью уже начали профсоюзы, которые считают, что пенсионную систему, конечно, совершенствовать надо (работоспособное население в стране стремительно сокращается, а количество пенсионеров - молодых и активных - растёт), но эту тему нужно еще серьёзно обсуждать. У профсоюзов, которые стремятся, чтобы были учтены все интересы, есть конкретные предложения по этому поводу. Касаются они и повышения пенсий. Диалог с властью начался.
Напомним, правительство России предложило повысить пенсионный возраст. Его хотят повышать поэтапно с 2019 года. Мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет только к 2028 году, а женщины – в 63 года к 2034 году. Сейчас в России пенсионный возраст – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
Поделиться
поделиться:
Год начнется с чемпионата России по конькобежному спорту, который будет проходить в Челябинске с 31 января по 2 февраля. Затем в феврале состоится открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России». Также в 2025 году Челябинская область готовится принять турниры высочайшего уровня по дзюдо, хоккею, боксу, танцевальному спорту, водному поло, художественной гимнастике. Регион станет площадкой проведения всероссийских соревнований по рукопашному бою, фигурному катанию, плаванию, велоспорту и биатлону.
https://t.me/chgub
Во время зимних каникул два десятка ребят из нескольких кыштымских школ надели белые халаты и примерили на себя роль лаборантов. Школьники узнали, чем занимаются радиохимики и смогли сами провести исследование методами радиохимии.
https://t.me/chgub
Утром 13 января в Челябинске загорелся цех по изготовлению лакокрасочных смесей. Площадь возгорания достигла 300 квадратных метров.
https://t.me/chgub