Пятница, 21 Сентября 2018

Борис Дубровский открыл в Троицке медресе "Расулия"

06.07.2018 Корреспондент: Елена Колчина

Первое мусульманское учебное заведение на Урале вновь заработает после реконструкции

Восстановлением здания медресе в Троицке занимались с 2015 года на средств регионального бюджета. Учебный процесс в заведении начнется с 1 сентября. Заявки на поступление уже пришли от 11 южноуральцев, а также от жителей Тюменской и Свердловской областей. Обучение в медресе будет бесплатным.

- Медресе освящено именем шейха Зайнуллы Расулева, который пользовался огромным авторитетом учеников, передавал им не только знания, но и глубокое почитание духовных традиций. При нем Троицк стал признанным центром мусульманского образования. Важно, что сегодня город восстанавливает свои былые позиции в сфере духовного и национального просветительства, – сказал Борис Дубровский на официальной церемонии открытия.

+IMG_4772.JPG
Губернатор добавил, что подготовка отечественных кадров исламского духовенства очень важна не только для Челябинской области, но и для других российских регионов. Троицк стал первым из городов Уральского федерального округа, где заработало мусульманское учебное заведение.

Борис Дубровский также выступил на пленарном заседании всероссийской научно-практической конференции "Расулевские чтения". Губернатор в своей речи выразил радость по поводу участия в конференции гостей из стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Во многих странах ШОС ислам - основная конфессия, и это служит вектором гуманитарного сотрудничества Челябинской области и иностранных государств, пояснил Борис Дубровский. Сотрудничество это очень важно, особенно в свете предстоящих саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске.

Глава региона поблагодарил также руководителя областного Духовного управления мусульман Рината-хазрата Раева за большой вклад в организацию Расулевский чтений, открытие медресе и активную работу в совете по реализации государственной национальной политики. Борис Дубровский отметил вклад областного управления и непосредственно имамов местных общин в процесс социально-культурной адаптации мигрантов в Челябинской области.

Опыт Южного Урала в различных сферах представят на круглых столах Расулевских чтений. В том числе это опыт в области национального книгоиздания, печати и электронных масс-медиа. В Челябинской области выходят газеты на татарском и башкирском языках, региональный бюджет оказывает этим изданиям финансовую поддержку. На областном государственном канале ОТВ также выходят телепрограммы на татарском и башкирском языках и передача о  жизни мусульманской общины.

По словам Бориса Дубровского, одна из ключевых тем Чтений - актуализация информационных практик, которые помогали бы национально-культурным центрам более активно выстраивать прямые отношения со СМИ, быть для них системными и ценными источниками информации на русском языке.

- Это важный просветительский момент, который позволяет лучше понимать друг друга, транслировать и тиражировать свои культурные достижения, - пояснил губернатор. - Национальная самобытность многократно увеличивает свою ценность, когда она гармонична с общечеловеческими интересами и ценностями, созвучна людям разных национальностей.

Примером такого объединения людей Борис Дубровский назвал Сабантуй. Областной праздник состоится 7 июля в Троицке и станет завершением Расулевских чтений.

+IMG_4755.JPG
+IMG_4823.JPG
+IMG_4836.JPG
Фото: Марина Петайкина, газета "Вперед" (Троицкий район)

 

Теги : Борис Дубровский Троицк медресе Расулия Расулевские чтения

Другие материалы рубрики
17:33 Вывозить мусор с челябинских дворов будут в круглосуточном режиме

Транспортировкой отходов с контейнерных площадок занялись 28 новых машин

17:17 Евгений Губарев: «У «Трактора» непростой период, не нужно поддаваться сиюминутной панике»

Генеральный менеджер «Трактора» прокомментировал серию неудачных игр челябинской команды

16:12 В Чебаркуле школа-юбиляр получила «в подарок» спортзал и забор

Программа «Реальные дела» помогает в этом году решить 350 проблем южноуральских муниципалитетов

Возврат к списку