Пятница, 20 Июля 2018

Идея скоростной дороги между Челябинском и Екатеринбургом оказалась старше, чем думали

11.07.2018 Корреспондент: Елена Колчина

Уральский дизайнер заявил, что работал над проектом скоростного транспорта еще в 1973 году

Член отечественных Союза дизайнеров и Союза писателей Геннадий Халдин объявил себя создателем
идеи высокоскоростной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом. Как пишет "Уральский меридиан", в 1973 году Геннадий Халдин работал над проектом скоростного общественного транспорта на кафедре промышленного дизайна Свердловского архитектурного института. Правда, по проекту транспортное средство, создающее альтернативу автомобильному сообщению между двумя городами, должно было двигаться не по железной дороге, а на воздушной подушке или магнитной подвеске.

Напомним, современный план запуска высокоскоростной магистрали "Челябинск-Екатеринбург" подразумевает строительство 200-километровой железной дороги, по которой поезд будет проезжать в одну сторону за час и 10 минут.

Перспективы строительства ВСМ обсудили накануне на международной промышленной выставке в Екатеринбурге главы Челябинской и Свердловской областей и представители уральских предприятий. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что регионы могут самостоятельно реализовать до 70% необходимых для запуска магистрали компетенций. Для компаний, которые подключатся к проекту, откроются долгосрочные перспективы участия в строительстве аналогичных дорог в других регионах России. Создание ВСМ,  по словам Бориса Дубровского, может привнести в  экономику Южного Урала десятки миллиардов рублей, при условии, что местные компании примут участие в реализации проекта.

 

Теги : ВСМ Челябинск-Екатеринбург Иннопром-2018

Другие материалы рубрики
16:12 Началась регистрация на всероссийский форум региональных СМИ в Челябинске

Аккредитация открыта на сайте Издательского Дома «Губерния»

15:37 В Челябинске запустили первый вагон метро

С 20 июля жители Челябинска смогут прокатиться на метро

14:02 В Челябинской области ищут пропавшего подростка, страдающего ДЦП

14-летний мальчик ушел гулять и не вернулся

Возврат к списку