Четверг, 20 Сентября 2018

РМК собирается сотрудничать с властями в реабилитации территории Карабаша

12.07.2018 Корреспондент: Анастасия Петрова

Соглашение об этом могут подписать до начала 2019 года

Вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар рассказала во время международной выставки «Иннопром» о планах компании по подписанию соглашения с федеральным министерством природных ресурсов и экологии, Росприроднадзором и правительством Челябинской области.

Предметом соглашения станет сотрудничество в деле ликвидации накопленного экологического вреда на территории Карабашского городского округа.

По плану восстановлению подлежат 323 гектара земель. РМк собирается профинансировать инженерно-изыскательские и проектные работы по рекультивации двух хвостохранилищ бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината. Суммарная площадь этих хвостохранилищ составляет 78 гектаров. Кроме того компания намерена разработать проект рекультивации для карабашского участка поймы реки Сак-Элга.

Непосредственно рекультивировать земли планируют с привлечением средств федеральной казны. Чтобы получить финансирование, карабашские территории внесут в реестр объектов накопленного экологического вреда.

Для восстановления природы необходимо 1-1,5 миллиарда рублей, работы займут 5 лет. 

AC8I7191 (1).jpg

Как рассказала Наталия Гончар, загрязненные участки выровняют, покроют водонепроницаемым экраном и плодородным слоем почвы. Территорию засеют травой и засадят кустарниками.

РМК провела масштабную модернизацию завода «Карабашмедь». На обновление предприятия и повышение его экологической безопасности компания направила уже более 18 миллиардов рублей. Благодаря этому количество выбросов завода, по отношению к показателю 2000 года, удалось уменьшить более, чем в 20 раз.

В 2017 году РМК разработала проект по рекультивации хвостохранилища бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината. Документ уже прошел федеральную экологическую экспертизу. В нынешнем году РМК начала технический этап рекультивации, а в следующем году стартует биологический этап рекультивации. В будущем на месте хвостохранилища собираются разбить сквер.

Направленные на охрану окружающей среды мероприятия РМК выполняет в рамках соглашения, заключенного в 2016 году между заводом «Карабашмедь», Минприроды, Росприроднадзором и Челябинской областью.

 

Другие материалы рубрики
17:33 Вывозить мусор с челябинских дворов будут в круглосуточном режиме

Транспортировкой отходов с контейнерных площадок занялись 28 новых машин

17:17 Евгений Губарев: «У «Трактора» непростой период, не нужно поддаваться сиюминутной панике»

Генеральный менеджер «Трактора» прокомментировал серию неудачных игр челябинской команды

16:12 В Чебаркуле школа-юбиляр получила «в подарок» спортзал и забор

Программа «Реальные дела» помогает в этом году решить 350 проблем южноуральских муниципалитетов

Возврат к списку