Четверг, 13 Декабря 2018

Правительство региона поможет инвестору взять кредит на строительство конгресс-холла к саммитам ШОС и БРИКС

31.07.2018 Корреспондент: Дарья Нестерова

Власти Челябинской области предоставили госгарантию на сумму 1 миллиард рублей

Сегодня, 31 июля, по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского состоялось внеочередное заседание Законодательного собрания региона. Прежде всего оно было связано с подготовкой к саммитам ШОС и БРИКС. Как рассказал министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, у инвестора, который занимается строительством основной площадки для проведения мероприятий – конгресс-холла «Таганай», возникла сложная ситуация с оборотными средствами. Он принял решение взять банковский кредит и обратился к губернатору Борису Дубровскому с просьбой о выдаче государственной гарантии на сумму 1 миллиард рублей. Глава региона его поддержал. 

– Исполнение госгарантии наступает только в том случае, если возникнет ситуация с дефолтом, и инвестор не может за счет собственных средств гасить кредит. Таким образом, сейчас дополнительных вложений из бюджета не предполагается, – пояснил Сергей Смольников.

Глава регионального минэконома отметил, что право собственности на конгресс-холл остается у инвестора, однако если правительству региона придется выполнять свои обязательства как гаранта и частично гасить кредит, часть имущественного комплекса перейдет в государственную казну.

– Мы поддержали этот законопроект и такую гарантию застройщику дали, чтобы конгресс-холл был построен в установленные сроки – первый квартал 2020 года, – рассказал председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш. – Сегодня все препятствия устранены. Также мы попросили министерство экономического развития региона полностью проинформировать депутатов о ходе подготовки к саммитам. В конце августа такая информация нам будет предоставлена, мы оценим работу и окажем необходимую помощь губернатору.

«Таганай» будет занимать не менее 46 тысяч квадратных метров. Общая сумма вложений в конгресс-холл составит 2 миллиарда 670 миллионов рублей. Инвестор уже вложил 700 миллионов рублей, на эти средства сделано порядка 25 процентов строительно-монтажных работ. В середине августа планируется поступление первых ста миллионов рублей кредитных средств. Это позволит продолжить строительство здания. Остальные 900 миллионов рублей инвестор получит в середине сентября.

 

Возврат к списку